jueves, 25 de octubre de 2012

Con más que pan y buen vino se hace el camino



Subimos una aventura castellana, porque es más que un viaje alrededor de un río de vino, como es el río Duero, que desde casi su nacimiento hasta que se entrega con pleitesía al Océano Atlántico comparte con la tierra y el sol, su pasión por los viñedos. Es un viaje en honor a los cinco sentidos, para enriquecernos con lo que viviremos y disfrutarlo de nuevo con sus recuerdos.

La Ruta del Vino Ribera del Duero (http://bit.ly/rutadelvino)  es una de las 21 Rutas del Vino de España, una idea que fue concebida entre la Asociación de Ciudades del Vino y la Secretaría General de Turismo de España. Esta idea potencia el concepto del Enoturismo, pero tal concepto va mucho más allá de lo que es visitar una bodega, es conocer los pueblos, sus gentes y sus vinos, su historia, su gastronomía, sus fiestas, sus hospedajes, sus museos y exposiciones, experimentar infinidad de pasiones.

La Ruta del Vino Ribera del Duero transita por Burgos, Segovia, Soria y Valladolid, englobando 8 Asociaciones, el Consejo Regulador y 54 municipios que aportan 55 bodegas, 22 restaurantes, 20 alojamientos, 12 enotecas y tiendas especializadas, 21 museos y Centros de Interpretación, 3 Spas, 6 Oficinas de Turismo, Centros de Degustación y Cursos de Cata, Bares de vinos, un Centro Ecuestre y otro de Piragüismo, una Quesería y varias Agencias de Viajes. Una Tierra que posee 21.000Ha. de viñedo y que producen al año casi 50 millones de litros de buen vino… todo un reto para el viajero más inquieto.

Lo bueno que en este viaje de sensaciones habrá de todo, bodegas modernas de diseño arquitectónico, bodegas antiguas con calados de piedra que te dicen susurrando que datan de la Edad Media. Recorridos por los viñedos y monumentos de la zona  a caballo o en bicicleta, descubrir en la bodega los matices de su vino, entender lo que nos dice, por qué lleva consigo tanto esfuerzo de personas anónimas pero tan reales como el propio vino, probar las uvas de los racimos mientras aún se abrazan a los viñedos…

¡Y la gastronomía! Estamos en el corazón de Castilla, cómo no vamos a probar un buen asado preparado en horno de barro con leña de encina, horno que no entiende de premuras, impaciencias ni siquiera de prisas. Pero hay más que lechazos y tostones, hay embutidos, quesos y morcillas, finas legumbres, hongos y variada caza cuando es temporada. Para el frío, cómo sienta la sopa castellana o esos judiones que para entrar en calor, son buenas razones.  Esas tiernas chuletillas de cordero junto a los pimientos asados, esto sí que es amor verdadero. Y para el viajero que disfrute con los postres… la cuajada de Burgos con miel de flores, empiñonados, yemas, mantecados, hojaldres o ese bizcocho liviano conocido como ponche segoviano.

Y para descansar de tantas sensaciones y emociones, de catar cuando no beber vinos, de recorrer fiestas, monumentos y caminos, qué mejor hacerlo en una cama de hotel con encanto, en un relajante Spa o dormir como un monarca en una de las dos solemnes Posada Reales. Y para el viajero, que además de amante de la historia sea ferviente cristiano, un palacio que porque estuvo bajo la protección y defensa del Papa,  exhibe escudos del Vaticano.  


No lo dudes, si eres aventurero, romántico, curioso, sibarita, amante del buen vino o un poco de todo, o de todo copioso… la Ruta del Vino Ribera del Duero (http://bit.ly/rutadelvinoy su gente, están esperando recibirte.






lunes, 22 de octubre de 2012

Dos Maderas 5+3, Un Ron con Dos Almas



Subimos un ron 8 años de la bodega jerezana Williams & Humbert (fundada en 1877 por Sir Alexander Wiliams y Arthur Humbert) en cuyo proceso de elaboración y crianza se unen las dos márgenes del Atlántico, el Viejo con el Nuevo Mundo.  Es en el Caribe donde se elabora haciendo un blend con rones de la Guayana y Barbados para después envejecerlo en barricas de roble americano, donde antes se añejó Bourbon, por un tiempo de 5 años. Es una mezcla (blend) perfecta pues mientras los rones de Barbados son suaves y con elegantes aromas los de la Guayana aportan cuerpo.

Después en enviado a Jerez de la Frontera para envejecerlo 3 años más en unas botas que previamente han contenido “Dos Cortados”, un vino palo cortado de la DO Jerez-Xeres-Sherry con 20 años de crianza y numerosos premios internacionales.


CATA

Bonita botella, bien vestida con etiqueta de diseño emulando un documento antiguo y el nombre con letras de español viejo que parecen escritos con pluma de ave. Volumen Alcohólico 37,5%

Visual: Precioso color ambarino, limpio y brillante con lágrima densa.



Nariz: Ataque de gran intensidad, con delicada potencia. Un carrusel de notas melosas, cítricas (piel de naranja/mandarina), frutas secas (higos, orejones), tostados, tabaco de pipa, notas ajerezadas, especias (vainilla, pimienta blanca), caramelo quemado, frutos secos (almendra amarga), maderas nobles, flores secas de tocador, bombón con menta (after-eight)…

Boca: Entrada muy amable, elegante y golosa. Amplio, de medio cuerpo y cierto amargor.   Final de largo recorrido, intenso, suave, cálido con la presencia de maderas nobles y especias.




Un ron al que se le saca todo su potencial tomándolo solo o con un par de hielos. Es cuando se saborea plenamente este ron con dos almas. Perfecto para compartirlo con un puro de media intensidad. Su precio, sobre los 20€, posee una muy buena RCP.

sábado, 20 de octubre de 2012

La Vid, Un oasis para los bon vivants



Este verano la vinoteca La Vid, en el madrileño Barrio de Salamanca, ha cambiado de propietario y se ha notado para bien, para muy bien. Su nuevo dueño, Alejandro, le ha dado un enfoque diferente, impregnándolo de su personalidad, la de un amante de los placeres… la de un bon vivant.



El local dispone de dos salas privadas, una pequeña para 4/6 personas y otra más grande, donde en una cata pueden entrar sin problemas 20 personas. 




En ambas salas se puede disfrutar de una comida o cena privada, bien de ocio o de negocio. En estos casos, todo lo que se beba tiene el mismo precio que el precio de tienda mas 3€ en concepto de descorche y por encargo se puede disfrutar de lo que a uno se le antoje.


El apartado de vinos y champagnes  es amplio, tienen como objetivo llegar a las 700 referencias y 250 en espirituosos. 







También tienen productos gourmet como quesos, embutidos ibéricos, caviar, conserva de marisco y pescado, bombones, aceites, tónicas premium y accesorios para el vino.



Posee una zona de degustación, a parte de las dos salas privadas, para poder disfrutar de los vinos/champagne/G&T de la semana o de lo que nos apetezca tomar.





Cara a las navidades realizan lotes o cestas desde los 50€ en adelante.

Cuando estábamos a punto de irnos, entraron dos clientes en la zona de degustación. A simple vista ya reflejaban aires de gentlemen y bon vivants. Por lo que nos acercamos a preguntarles qué les ofrecía La Vid.:“Somos clientes desde hace poco, pero nos cautivaron por su atención. Atención entendida como esa suma de pequeños detalles que junto a la variedad de productos gourmets a escoger y el excelente servicio, te hacen disfrutar del momento, te relajas como si estuvieras lejos de la velocidad con la que se vive en Madrid. Es como un oasis”


Alcántara  14 (Madrid)
Tel.: 91 578 15 82
Horario: 10-30 a 21.30 Excepto Sábados de Septiembre de 10.30 a 14.30
Cierre semanal: Domingo. Cierre vacacional: Agosto



Degustación de anchoas Sanfilippo e interesantísima ponencia a cargo de Ignacio Sanfilippo en La Vid. 

miércoles, 17 de octubre de 2012

U’Luvka, El Vodka Polaco de la Calidad y el Diseño




Nos reunimos con Alejandro y Juan, cariñosamente conocido como Johnny Good, para catar el vodka polaco más premiado, el U’Luvka destilado por The Brand Distillery Ltd. Este vodka polaco con propietario británico, Mark Holmes, fue lanzado en Inglaterra en la primavera del año 2005. En estos siete años ha conseguido 40 premios internacionales con medalla de oro y en los dos últimos años, siete grandes premios por el diseño de su botella y su embalaje.

Mark Holmes, amante del vodka polaco y de la hospitalidad de su gente se recorrió el país buscando ideas para elaborar el suyo.  En todos los rincones del país escuchó la historia del Rey Segismundo III y su búsqueda del vodka perfecto, allá por finales del siglo XVI.  Y tenía su motivo, porque el monarca ofrecía largas cenas donde el vodka se bebía con alegría y celeridad ya que los vasos donde se vertía el espirituoso tenían tal forma que no se podían poner de pie sobre la mesa. Vaso lleno, vaso que se debía beber en su totalidad antes de dejarlo sobre la mesa. Lógicamente, las trompas que se  agarraban los vasallos eran de órdago a la grande. Y no porque el alcohol produce amnesia… y otras cosas que no recuerdo, sino porque el personal resacoso aparecía con el sol bien arriba en la corte. Por eso, el buen rey quiso elaborar el mejor vodka, que fuera suave para que al día siguiente, no estuviera todo el mundo… por la mañana ausente.

Fue el alquimista Sendivogius el que logró la fórmula ideal y Holmes fue poco a poco fue recopilando las pistas suficientes de cómo debió de ser tal vodka para crear el suyo con el mismo estilo, el U’Luvka.

Este vodka está elaborado con tres cereales: Centeno, Trigo y Cebada de Polonia, agua de la máxima pureza extraída de un manantial y levaduras, destilándose x3 en pequeños lotes. Con la triple destilación se busca la suavidad pero sin perder cuerpo y potencia de sabor



CATA

Botella estilizada de bella figura, todo diseño, puro arte. De esas botellas que captan la mirada en el lineal o estantería. Volumen Alcohólico 40% 

Visual: Cristalina, limpia y con lágrima densa.

Nariz: Ataque seductor y elegante. Predominan nítidas notas de cereales,  florales, especiados (vainilla).

Boca: La entrada es suave, expresivamente cremosa, amplia y con el alcohol perfectamente integrado. Las notas sutilmente dulces (¿vainilla?) y las florales son las que predominan. El final de muy largo recorrido deja notas anisadas y picantes.






Un exquisito vodka, muy suave, para beberlo solo o con hielo. Su gran pero, el precio… mas menos los 50€, mejorable RCP.

sábado, 13 de octubre de 2012

Ginebra Monkey 47, el alma de la Selva Negra




Esta es una ginebra que se elabora en Alemania por Black Forest Distillers GmbH y en cuya elaboración se utiliza, ni más ni menos, que 47 botánicos muchos obtenidos en la Selva Negra, ese gran bosque del estado federado de Baden-Wurtemberg (al suroeste de Alemania).

La ginebra salió al mercado en 2010, pero según los propietarios de Monkey 47 la historia empieza en Julio de 1945 cuando el Comandante Montgomery Collins perteneciente a la RAF es destinado al sector británico de Berlín. Su padre era diplomático y pasó su infancia viajando y aprendiendo idiomas, de los que dominaba cinco. Además  nació en uno de los destinos que tuvo su padre, en Madrás (Indias Británicas) allá por 1909. Al llegar a Berlín se quedo profundamente conmovido por la dantesca situación en la que se encontraba la ciudad y utilizó todo su tiempo en intentar aportar su granito para mejorar tal situación.  Un lugar donde puso su énfasis, fue en el zoo de la ciudad, totalmente destruido por los bombardeos, al que además aportó un macaco cuyo nombre era Max.

En 1951 Collins deja la Royal Air Force y se retira a la Selva Negra para dedicarse a una de sus aficiones, la relojería, como maestro relojero. Pronto se dio por vencido y montó un hotel rural de nombre “Zum Wilden Affen” (El Mono Salvaje) en honor a Max. Como gentleman británico que era, no era capaz de vivir sin su ginebra y como la zona le ofrecía multitud de plantas, flores y agua extraordinariamente pura, se decidió elaborar una ginebra para consumo propio. Falleció a principios de los 60’s llevándose consigo la fórmula. Pero ya en el siglo XXI, en una remodelación del hotel (ya con otro nombre) apareció una caja de madera con una botella de ginebra elaborada por el mismísimo Montgomery, con una etiqueta a mano que ponía “Max the Monkey – Schwarzwald Dry Gin”. Además se incluían fotos, notas personales y la lista detallada de los componentes de la ginebra. ¿Singular cuento por estrategia comercial? ¿Realidad o ficción?

Entre sus componentes destaca los arándanos frescos de la Selva Negra. Producción de 2.500 botellas (nos cuesta creer que sea tan limitada si se encuentra, al menos, en Francia, Inglaterra, Alemania y España). Elaboración con doble destilación del grano y otra más con los botánicos añadidos. Se envejece en barricas de barro.



CATA

Preciosa botella de estilo vintage de color oscuro que recuerda a las viejas botellas de farmacia, vestida con una etiqueta que parece un sello con gráfica antigua. Tapón de corcho también con estilo retro. Volumen Alcohólico 47% (estudiada coincidencia con los 47 botánicos que tiene su elaboración). Botella con capacidad de medio litro.



Visual: Transparente, brillante y muy glicérida.

Nariz: Puede que sea la ginebra con más amplitud e intensidad de notas aromáticas que haya en el mercado.  De las muchas notas que sacamos estaban las cítricas (pomelo, lima, limón), las frutas rojas, bayas negras (frambuesa, arándanos), florales, herbáceas, brote de pino, plantas de monte bajo (romero), especias (clavo, jengibre, canela), eneldo… todo un carrusel que le da complejidad y frescor… pero cómo dificultará la selección de la tónica!

Boca: Entrada potente, con nervio, estructura y volumen. Su graduación está muy presente. Las notas especiadas, las cítricas y  florales hacen un juego de dulzor y amargor al mismo tiempo. Su final es seco y de largo recorrido, con notas herbáceas, especiadas y cierto amargor. Tan largo y excitante que nos recordó a la canción “Long Train Running” de los gloriosos The Doobie Brothers.




Una ginebra curiosa, original, sorprendente y difícil de combinar. Requiere una tónica muy neutra porque si no fuera así sería un choque de trenes y muy poca "decoración". Esta ginebra del país de la cerveza tiene un precio entre 35/40€ por 50cl., hace temblar la RCP pero como  “solo” hay 2.500 botellas…

viernes, 12 de octubre de 2012

Aalto 2009, el exquisito tacto de Mariano García



Subimos el segundo vino catado con Juliana y Oscar, un D.O. Ribera del Duero elaborado en la Bodegas Aalto y cuyo responsable y alma mater es Mariano García, uno de los enólogos más respetado de España. Nació en la finca de Vega Sicilia, donde su padre era el encargado y allí trabajó como enólogo durante 30 años, ahí es nada!

La bodega se formo a finales de los 90, con la unión de Mariano García y Javier Zacagnini con el firme objetivo de hacer un vino monovarietal (100%Tinta Fina/Tempranillo) de gran calidad. Hasta  finales del 2004 se utilizaron instalaciones alquiladas en el municipio burgalés de Roa, inaugurando  la bodega definitiva en Quintanilla de Arriba (Valladolid). Está ubicada en una finca de 15Ha con dos plantas subterráneas para aprovechar la gravedad, utilizando lo mínimo el bombeo mecánico del vino. El curioso nombre, Aalto, es el resultado de buscar un nombre fácil de pronunciar en varios idiomas, de corta longitud y que por empezar con esa doble A aparezca al principio de cualquier lista o guía.

La bodega controla 100Ha de viñedos de Tinta Fina, todas  cepas viejas, situados en 7 términos municipales diferentes. Al recolectar los racimos, éstos pasan a unas cámaras frigoríficas para, una vez controlada su temperatura, se dispongan en una mesa de selección manual y después se envíen al despalillado. De ahí se introduce en los depósitos de fermentación, que son tronco-cónicos (diseñados por esta bodega).

Las uvas de cada viñedo se elaboran de forma individual incluso en la crianza. El parque de barricas consta de 2.000 toneles, la mitad nuevos y la otra mitad, sin que supere los 5 años de edad, franceses y americanos. Al final de la crianza es cuando se ensamblan las diferentes partidas. El Aalto tiene casi 24 meses de crianza.

CATA

Botella de vidrio grueso, tintada y vestida con etiqueta blanca, sencilla pero elegante. Buen corcho. Volumen Alcohólico 14,5%.

Visual: Color picota de capa alta y menisco cardenal. Limpio. Lagrima abundante y densa, que se desliza  con parsimonia por la copa.

Nariz: Ataque de muy buena intensidad, con matices variados. Las notas que van apareciendo son las bayas negras maduras (mora, arándano), lácteas, bombón de licor, caja de tabaco, notas ahumadas, especiadas (vainilla, canela), balsámicas (menta) y suaves torrefactos.

Boca: Tiene una entrada elegante, como el cuello de un cisne. Es carnoso, sedoso, con volumen, taninos amables y justa acidez. Las notas de bayas maduras, torrefactas  y especiadas se aprecian en el paladar. Su final es goloso y de largo recorrido, con la presencia de fruta madura, balsamicos y notas tostadas, que te incitan a seguir disfrutándolo placenteramente.


Un gran vino para acompañar platos poderosos, bien de caza, bien de cuchara, un buen asado castellano o un cocido madrileño/gallego. Agradecerá si se decanta previamente o se abre con cierta antelación. Su precio está sobre los 26€, correcta RCP.

jueves, 11 de octubre de 2012

Santa Rosa Reserva 2006, expresando el amor a una madre



Nos reunimos con dos buenos amigos colombianos, Juliana y Oscar, para catar un par de vinos que además de poseer una excelente calidad tengan al menos un 14% de volumen alcohólico. El primer en tomar es éste que subimos, un vino de la D.O. Alicante elaborado por la Bodega Enrique Mendoza situada en Alfaz del Pi, una de las pioneras en ese despuntar de los vinos levantinos. Se pude decir que de los vinos que elabora esta bodega familiar, éste es su buque insignia, ya que es el vino con el que Enrique Mendoza honra a su madre.

Es un vino elaborado con Cabernet Sauvignon (70%), Shiraz (15%) y Merlot (15%) cuyos viñedos se encuentran ubicados en la Finca El Chaconero (Villena), siempre buscando los racimos cuya baya sea más menuda. En esta finca no se utiliza ni herbicidas ni insecticidas, y su tierra es fertilizada con compost obtenido de su propio ganado.

Se encuba con grano entero y levadura ambiental buscando darle profundidad al vino, fermentándolo a 28ºC en pequeños depósitos de acero inoxidable con cortos remontados. La crianza se realiza durante 17 meses en barricas nuevas de roble francés Allier.

CATA

Botella de grueso vidrio, vestida con etiqueta blanca, sencilla pero bien presentada. Corcho de calidad y Volumen Alcohólico 14%.

Visual: Color picota de capa alta, con menisco granate. Limpio. Lágrimas de buena densidad, que pigmentan la copa en su bajada.

Nariz: Ataque lleno de sensaciones, con potente expresividad.  Aparecen notas de bayas negras maduras, tostadas, balsámicas, sotobosque, maderas nobles, cacao, especiados (vainilla, pimienta negra) y minerales (mina de lápiz).

Boca: Entrada poderosa, de amplio cuerpo, cremoso, con estructura, taninos redondos, buena acidez. Las frutas del bosque maduras y los torrefactos son las notas dominantes. En el final de largo y elegante recorrido, destacan los matices de baya madura y los especiados. Muy golosón de beber, pero previamente es necesario oxigenarlo.

Uno vino que bailará con soltura con guisos, caza, postres con chocolate y quesos semicurados. Sobre los 20€, una muy buena RCP.