Nos reunimos con Ricky y
Airton para catar y subir aquí un vino gerundense de la D.O. Ampurdán y que es elaborado
por la Bodega Castillo de Perelada. Es un vino de excelente calidad y aún no
muy conocido por el público general, aunque entre los buenos aficionados o
profesionales del sector, ya lleva años con una trayectoria impecable, certificada con numerosos premios nacionales y foráneos.
El nombre se lo da la finca de
donde se obtienen las uvas, siendo un coupage de uvas Shiraz (20%), Garnacha
(10%), Merlot (40%) y el resto Cabernet Sauvignon, ubicada en el pueblo de la
Garriguella. El terreno tiene 19 hectáreas con suelos de arcilla roja,
presencia de cantos rodados y hermosas vistas,
tanto a los Pirineos como al Mar Mediterráneo. El rendimiento del viñedo es
bajo, unos 5.000 Kgs/Ha.
La vendimia se hace a mano,
con larga maceración y fermentación con temperatura controlada a 25ºC. La
crianza se realiza en barricas nuevas de roble francés Allier durante 17 meses
para después dejarlo descansar en botella.
CATA
Bonita botella bordelesa de
vidrio grueso. La etiqueta es sencilla pero viste con elegancia. Corcho: 8.
Volumen Alcohólico 14,1%
Visual: Picota oscura, de capa
alta y ribete cardenalicio. Limpio y con buena lágrima que desciende con
parsimonia por los costados de la copa, tintándola.
Nariz: Ataque intenso con abundantes
notas de frutas rojas casi en compota, chocolate negro, especias (pimienta, regaliz,
canela), cola de ebanista, balsámicos (menta), minerales (tierra mojada) y
tinta china, todo de forma exuberante pero golosa.
Boca: Entrada con la misma
potencia que en nariz e igualmente atractiva. Con estructura y acidez marcada,
de cuerpo medio-alto, tiene cierto deje amargo y de forma no agresiva, se
siente su potencia alcohólica. Se notan la compota de fruta roja, las especias
y su alma mineral. Su final es persistente y seductor con recuerdos balsámicos
y especiados.
Un vino serio, robusto, para
los amantes de los vinos recios, esos vinos que se enfrentan mirándoles a la
cara a cualquier plato de caza mayor, estofados o guisos vigorosos para
combatir el frío invierno. Su precio, entre 16-18€, muy buena RCP.