lunes, 5 de julio de 2010
Gazpacho de Sandía
Ingredientes (5pax):
4 Tomates de Pera o en Rama, 1 Cebolleta pequeña, 1/2 Pimiento Verde, 2 dientes de Ajo (sin el embrión interior), un trozo de Pan duro, 2kg de Sandía sin pepitas, Sal, Albahaca, Pimienta Blanca, Vinagre de Jerez, Aceite de Oliva Virgen Extra
Voy a daros la receta más cómoda de realizar. Ponemos el trozo de pan en remojo. A continuación ponemos los tomates en la batidora y los trituramos. Seguidamente, añadimos todos los ingredientes sólidos y volvemos a triturar. Probamos para asegurarnos del sutil dominio de la sandia sobre los demás ingredientes. Si así es, añadimos un chorrito de vinagre y el doble de aceite. Batimos, pasamos por el chino, probamos y rectificamos en lo que consideremos oportuno. Yo utilizo vinagre reserva de Jerez pero se puede poner de vino blanco o de manzana. Hay quien añade pepino, pero para mí es un ingrediente que tiene un sabor muy especial y que no gusta a todo el mundo.
A este gazpacho no hay que añadirle agua porque el tomate y la sandía ya la aportan.
En la presentación se pueden partir unos cuadraditos de tomate y sandia y echarlos en el centro del plato o unas flores comestibles, por ejemplo. Yo he utilizado un aceite riojano de arbequina ecológica, Santificetur, para crear unas perlas y una pizca de albahaca seca.
Si se sirve en vaso de chupito, se pude decorar con una pequeñita tirita de cebolleta fresca, un cuadradito de tomate y sandia, unos brotes de soja o lo que la imaginación os diga.
Un gazpacho muy refrescante y diferente, que sorprende por su sabor y originalidad.
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