viernes, 29 de marzo de 2013

María 2009 de Alonso del Yerro, Vinazo




Nos reunimos con Juliana y Oscar en el Restaurante Laredo para celebrar su vuelta a España y como son dos personas que disfrutan de vinos poderosos, Miguel nos trajo María de Alonso del Yerro. Esta es una bodega reciente ya que fue en el 2002 cuando el matrimonio, formado por María del Yerro y Javier Alonso, decide dedicar su vida al fascinante mundo del vino. 

Empezaron la casa por los cimientos, sin prisas pero sin pausas. Como primera medida fue contratar los servicios del francés Stephane Derenoncourt, uno de los mejores consultores de vino que hay en el mundo. Con él decidieron donde comprar los terrenos y una vez adquiridas 26 hectáreas en cuatro parcelas  cerca de la burgalesa villa de Roa, construyeron la bodega. Pero Stephane fue más allá y dividió las parcelas en 26 partes para hacer microvendimias y así conocer al detalle cada trozo de tierra. En 2003, recibió su primera vendimia. Más adelante Alonso del Yerro fichó a dos cracks Jordi Solá (que trabajó con Álvaro Palacios) y Lionel Gourgue (un entendido del terroir de Burdeos y con experiencias en Argentina, California y Nueva Zelanda) e incorporaron a su hijo Miguel.


María es su buque insignia. Las uvas proceden de las parcelas Circo y Violeta, todos los viñedos de esta bodega son de tempranillo y en este caso fueron plantados en espaldera en 1989. Ambas parcelas tienen diferentes tipos de suelo, aportando una finura y la otra estructura al vino. El rendimiento del viñedo solamente es de 3.500 kg/Ha.


La elaboración se realiza por separado en depósitos de madera de 60 hectolitros  Una vez realizada la primera fermentación se introduce en barricas bordelesas nuevas de roble francés donde se produce la fermentación maloláctica para continuar con la crianza durante 18 meses. Es un vino que no se filtra y de esta añada se embotellaron 6.500 unidades y 100 magnums.




CATA


Botella bordelesa vestida de forma minimalista, pura sencillez. Volumen Alcohólico 15%. Corcho 8,5

Visual: Picota con borde granate, de capa alta y elegante lágrima que se aferra al cristal en su bajada.


Nariz: Golosa, intensa, potente, cautivadora. Notas de frutos negros maduros (frambuesas, moras), flores azules, tostados, vainilla, chocolate de licor, toffee, balsámicos, tinta china... todo ello con una omnipresencia mineral.

Boca: Entrada musculosa pero elegante, compleja pero golosa y sobretodo muy equilibrada. Estamos ante un vino de 15% donde no hay una arista de alcohol, que posee una buena acidez y unos taninos presentes pero amables. Las frutas maduras, como de compota siguen presentes, al igual que las notas florales, los balsámicos y las notas minerales. Su final es como el horizonte en el mar, casi infinito.

Este vino por el impecable trabajo que transmite, por las sensaciones que te hace sentir, por el momento que te hace disfrutar… te hace soltar una exclamación “Madre de Dios, María... qué vinazo!”   (Precio, sobre los 50€, correcta RCP)

Carúpano Legendario, Ron exquisito con precio de joya




Gracias a la cortesía y generosidad de nuestro amigó José, propietario del Restaurante Almirez de Madrid, subimos un ron Premium venezolano de la Destilería Carúpano. Esta destilería se ubica en la Hacienda Altamira en la caribeña ciudad de Macarapana-Carúpano, hacienda que fue fundada por el Capitán Félix del Fierro en 1762. 


En 1954 la familia Morrison compra a la baja la propiedad ya que desde la muerte de su propietario Tomás Massiani en 1901, la hacienda estaba abandonada. La idea de los nuevos propietarios es retomar el negocio de la elaboración y crianza de rones y para eso se asocia con el dueño de Industrias Pampero, D. Alejandro Hernández, unión que se mantendrá hasta el año 1962. Hoy en día sigue siendo una propiedad familiar, con cuatro generaciones preocupándose de elaborar rones de gran calidad.

Este Ron Legendario es un producto limitado a 500 botellas anuales. Son lotes únicos de 25 años de crianza donde no se le repone las mermas ni se realiza ningún tipo de mezcla (o blend) durante el envejecimiento, realizándose tal crianza en barricas de roble blanco americano.



CATA

Botella tipo decantador de cristal tallado que viene en una bolsa de piel y a su vez, en un elegante estuche, un lujazo de presentación. Botella numerada. Volumen Alcohólico 40%.

Vista: Bonito color ambarino, brillante y limpio. Abundante lagrimeo que se deslizan por la copa con parsimonia.

Nariz: Un ataque de vigorosa intensidad pero sin perder nunca una exquisita elegancia. Las notas que se destacan son las cítricas (naranja), caramelo de café y nata, frutas secas (orejones), especiados (nuez moscada), frutos secos (avellana) y maderas nobles.

Boca: Tiene una entrada aterciopelada, regia. Con sutil dulzor que no empalaga, con notas de leche de coco, café y especias. Su final es tan largo como apasionante.


Pero este ron tan exquisito como exclusivo tiene un pero, un gran pero: su precio ronda los 1.000 dólares US. Aquí se puedo abrir un animado debate sobre si algún ron puede tener ese precio. 

Nosotros lo probamos, como ya hemos comentado, gracias a nuestro amigo José porque ni nos vemos ni nos veremos en el mostrador de una tienda pagando esa cantidad por un espirituoso, vino, etc. 

jueves, 21 de marzo de 2013

Zarate Balado 2010, en la cima de los vinos albariños



Subimos un vino de bodega familiar con una impresionante historia en el mundo del vino, Balado de Bodegas Zárate de la D.O. Rias Baixas Subzona Salnés. Esta subzona es para nosotros “la autentica” la de toda la vida, la que huye de esos vinos con aromas a lichi, maracuyá, plátanos… sí muy comerciales, pero nuestra idea del Albariño es un vino que te evoca ese próximo Océano Atlántico, esa hermosa Ría vecina. Pero como siempre afirmamos, para gustos colores y para escoger, las flores.

La propiedad posee un pazo que fue construido en el siglo XVI y reconstruido en el siglo XVIII. El vinculo de esta familia con el mundo del vino data desde 1707 con Diego Zárate y Muga Primer Marqués de Montesacro por Decreto de Felipe V. Han pasado 7 generaciones cuidando de las mismas propiedades y elaborando vino, un excelente vino resultante de tanta experiencia y dedicación.



Como curiosidad Ernesto Zárate fue el fundador de la Fiesta del Albariño de Cambados en los años 50’s, ganando el primer premio consecutivamente desde 1954 al 56. Tras su tercer primer puesto se retiró y nunca más se volvieron a presentar. Hoy en día es Eulogio Pomares Zárate quien se encarga de elaborar los diferentes vinos de terroir al ser su enólogo viticultor.





Este vino Zárate Balado 100% albariño se elabora con las uvas plantadas con cepas de pié franco en 1950 en una pequeña parcela de Sisán (Ribadumia). Balado en gallego significa muro de piedra, porque así está la parcela, cercada por un muro de granito.

Ese año 2010 tuvo un final de vendimia muy seco, con altas temperaturas por lo que favoreció el incremento de azúcares en la uva y la baja acidez de la vendimia. Después de una vendimia manual, se despalilla y se somete a un prensado suave y largo, obteniendo un rendimiento bajo en mosto. Tras un ligero desfangado, fermenta espontáneamente en depósitos de inox y se le deja sobre sus lías por 3 meses. A continuación se trasiega y permanece en frio otros 6 meses más. No se realiza ni batonnage ni fermentación maloláctica. La producción de este año fue de 2.660 exclusivas unidades que se embotellaron en las navidades del 2011.



CATA

Preciosa botella de color ámbar y grueso vidrio vestida con una minimalista etiqueta, muy elegante en su conjunto. Volumen Alcohólico 13,60%

Visual: Color amarillo pajizo, brillante y limpio. Abundante lágrima que recorre con delicadeza las paredes de la copa.



Nariz: Un vino bastante diferente, sorprendente en cata a ciegas podría confundir con facilidad por ese toque mineral, pero que con el paso del tiempo descubre su alma del Salnés con esas notas a flores blancas, notas cítricas, frutales y también vegetales y pasteleras.

Boca: Entrada untuosa, amplia, muy elegante. Con una presente acidez y con un puntito de carbónico. Notas frescas de frutas cítricas, manzana y pera verde, sutil salinidad y complejas notas minerales le da un carácter impresionante. Su paso por boca es largo como la Playa de la Lanzada con marea baja de luna llena. Un vino que evolucionará positivamente en botella durante los 5 a 10 próximos años.


Para tomar con arroces potentes, con guisos marineros o con platos de pescados grasos pero no compartirlo con marisco crudo o cocido. Un vinazo por un precio de 19-21€, muy buena RCP.

Aunque no somos mucho de guías y gurús, la revista Wine Advocate del amado/odiado Robert Parker le ha dado recientemente 93 puntos, la máxima puntuación recibida por un vino de esta Denominación de Origen.

miércoles, 13 de marzo de 2013

Alexia Bomtempo, tanta dulzura produce adicción



Hace mucho tiempo que no subimos una cantante y por ser la primera de este año, nos hemos esforzado en encontrar alguien especial… y esa mujer es Alexia Bomtempo.

Alexia nace en Estados Unidos en 1984 en una familia muy relacionada con la música. Su madre es la cantante y compositora Monica Nagle y su padre el productor cultural brasileño Renato Bomtempo. Entre los dos, le descubren el blues, el jazz, el folk y a un elenco de músicos variados desde John Lennon o Bob Dylan a Caetano Veloso, Djavan, Gilberto Gil o Caetano Veloso.

A los 7 años se va a vivir con su padre a Brasil viviendo entre Rio de Janeiro y Petrópolis. A los 17 años vuelve a los Estados Unidos y perteneciendo al coro de su High School se da cuenta que la música es su vida. En los siguientes 4 años estuvo viviendo entre USA y Brasil y fue en este país donde se ledio la primera oportunidad formal de la mano del productor Sergio Carvalho con un CD demo.


Su primer disco fue “Astrolabio” (EMI 2008), con versiones de Caetano, Sting y otras canciones propias. En 2009 hace de telonera en un concierto de Rita Lee y actua en diversos festivales como el SXSW de Texas, el MoMA Nights de Nueva York o el portugués Super Bock Surf. En el año 2012 lanza su segundo trabajo “I just Happen to Be Here” con la compañía discográfica Biscoito Fino.

Subimos su primer trabajo”Astrolabio” por esa versión de “Roxanne” de Sting, que te relaja de tal forma que tienes que tomarte el pulso pues no te lo encuentras, por la refrescante “Mais” , por la sensual versión de “My Cherie Amour” de Stevie Wonder o por la bella versión de “O Leaozinho” de Caetano Veloso, entre otras.



Por esa dulce voz, por sus cambios de tono y ese control espectacular que tiene tanto en las notas altas como en las bajas, por ese acento brasileiro y por esa cara angelical… caemos rendidos a sus pies. Gracias Alexia por la magia que transmites, aunque tanta dulzura produzca adicción.


















Una propina fuera de este CD

martes, 12 de marzo de 2013

VI Premio de Cata por Parejas Vila Viniteca, todo un reto



El pasado domingo 10 se celebró en el siempre bello y aristocrático Casino de Madrid el 6º Premio de Cata Vila Viniteca donde 60 parejas intentaron ganar por el prestigio y los 20.000€ de premio. 





Tanto en la fase clasificatoria como en la gran final se cataban dos blancos, tres tintos y dos vinos especiales (Champagne, Cava, Oporto, Jerez, Vinos Generosos y Fortificados).






En la clasificación para saber qué 10 parejas competirían en la final, las parejas tuvieron que acertar los siguientes 7 vinos:

Eugly Ouriet Grand Cru Tradition
Nun Vinya dels Taus 2011
Kistler Vine Hill Vineyard 2008
Trapet Gevrey-Chambertin 1er Cru Alea 2010
Jimenez-Landi Ataulfos 2010
Roberto Voerzio Barolo Cerequio 2000
ChateauDereszla Azu Eszencia 2000

En la final, los participantes tuvieron que descubrir que los 7 vinos eran:





Llopart Brut Nature Reserva 2009 (D.O. Cava)




Pierre Morey Meursault 2009 (Borgoña)




Tras da Viña 2009 de Zárate (D.O. Rias Baixas)





Gaba do Xil (D.O. Valdeorras)





Ata Rangi Martin Borough Pinot Noir 2009 (Nueva Zelanda)




Charme Douro 2008 de Niepoort (Portugal)











Oloroso Tradición de Bodegas Tradición (D.O. Jerez-Xherry-Manzanilla de Sanlúcar)








Nuestros amigos José Luis y Eulogio estuvieron como nunca pero no pasaron a la Gran Final, como siempre. Animo, el próximo año es el bueno! 8)


Los que sí ganaron, los cracks, fueron dos enólogos, Roberto Santana y Alfonso Torrente. 



Para los que asistimos sin concursar tuvimos desde las 11 hasta las 18:30 una degustación de vinos de más de 30 prestigiosas bodegas y una magnifica representación de los quesos donde podías degustar Tomme D’Aquitaine au Sauternes, Abbaye de Belloc, Salers Tradition, Munster au Cumin, Stilton, Fourme de Limousin, Brocciu corso, entre otros.




¡¡Un domingo repleto de buenas sensaciones y excelentes compañías!!





lunes, 4 de marzo de 2013

3ª Ruta del Cocido Madrileño




Del 15 de Febrero al 31 de Marzo se está celebrando la 3ª Ruta del Cocido Madrileño participando 28 restaurantes de Madrid y alrededores.  Hay para todos los gustos y billeteras, desde una degustación hasta un cocido contundente con postre especial, desde los 12€ a los 35€.

Si en este mes y medio visitáis al menos dos locales entráis en un sorteo en el cual a la persona afortunada se le dará Vino, Aceite de Oliva, Garbanzos… tantos kilos como pese y además un lote de café.

También se podrá votar en las categorías de Premio al Mejor Cocido, Premio a los Mejores Garbanzos, Premio al Mejor Caldo, Premio al Mejor Vuelco de Carne y Embutidos y, por último, Premio al Cocido Más Innovador.

Aprovechando este evento hay unas actividades programadas que son: Taller de Cata de Aceite de Oliva de Madrid, Taller de Cocina: Elaboración del Cocido Madrileño (curso impartido por Salvador Gallego) y un Taller de Cata de Vinos D.O. Vinos de Madrid.

Vamos a destacar alguno de ellos, por no hacerlo muy extenso, pero podéis encontrar todos los establecimientos participantes en  www.rutadelcocidomadrileño.com


La Casa del Abuelo por 18€

La Bola por 20€

Malacatín por 19€

Taberna de la Daniela por 24€

Casa Carola por 29€ incluyendo copa de cava, croquetas, postre, café y licor


Casa Gómez en Cercedilla por 17€ incluyendo aperitivos, helado de queso y miel de postre, café y pan

Parador Nacional de Chinchón por 27€ incluyendo aperitivos, vino, agua y postre

El Madrileño en Guadarrama por 18€ incluyendo aperitivo, ensalada, vino y postre

El Chavela en Robledo de Chavela por 25€ realizado al fuego de leña incluyendo vino, postre, café y pan.


Ahora que estamos sufriendo tan bajas temperaturas, una buena solución para combatir el frío… la 3ª Ruta del Cocido Madrileño