jueves, 31 de julio de 2014

A Casa dos Martinez, Sinfonía para dos Solistas


Nos vamos a Padrón para visitar esta perla de la gastronomía escondida entre churrascos, donde un matrimonio auna sus conocimientos para disfrute de sus comensales: Marina, padronesa, en los fogones y Quique, barcelonés, en la sala. 


Ambos maestros solistas despliegan su arte para desarrollar una armoniosa sinfonía de colores, sabores y texturas en un establecimiento con alma mediterránea por sus suaves colores y su tenue luz.



Antes que nada, otro guiño al mediterráneo con un exquisito pan gallego untado con tomates de huerta, aceite de oliva arbequina y unas escamas de sal Maldon... jugos gástricos a toda vela!



Empezamos con un salpicón de buey de mar en canelón de salmón ahumado. La frescura marina del buey se conjugaba en el paladar con la textura grasa del salmón como un traje a medida de nuestro amigo Echeverría de Madrid.



Estábamos aún disfrutando del retrogusto, cuando llegaron unos suntuosos lomos de sardinas de Rianxo asadas y sin espinas acompañadas con unos pimientos de Herbón. Para aquellas personas que crean que la sardina es la Belén Esteban de los pescados, en esta santa casa, la maestría con la que tratan a este pescado te recordaría, usando el mismo símil,  la elegancia de la Reina Rania de Jordania.



Tocaba el protagonismo a la carne y nos trajeron unos sabrosos cortes de coca de vaca gallega, con sus correspondientes patatas fritas peladas a mano. La sinfonía seguía deleitandonos como un pase de Ermenegildo Zegna.



Acabamos con un postre de tres sensaciones: un fresco helado de mandarina, un lujurioso helado de chocolate y un profiterol relleno de nata. Con semejante música sentimos levitar... 






Un aguardiente casero, con etiqueta a mano y sabores de antaño fue el colofón. De esos aguardientes de la vieja escuela, de los que hacía carraspear hasta al mas recio de los marineros de la Costa de la Muerte.











El vino que Quique nos puso fue un Douro Tons de Dourum 2010, un vino elaborado con Touriga Nacional, Franca y Tinta Roriz que estuvo a la altura del homenaje.



Salimos del restaurante plenos, llenos, felices por una sinfonía tambien interpretada, por tanta elegancia "Loeweriana". Hasta pronto, maestros!




lunes, 28 de julio de 2014

Muñagorri Gastrobar y un cumpleaños, jugada perfecta


Nos vamos a Madrid para la celebración del cumpleaños de Juan Manuel y como es mas clásico que las películas en blanco y negro ya nos tenía preparado la ruta.









Tomamos un aperitivo en El Cantábrico, casi 70 años mimando la caña de cerveza y el marisco... cañitas, gambas y patatas fritas, el pack clásico 











Después nos fuimos a la acera de enfrente para degustar la cocina de Muñagorri en una de sus dos mesas de la zona de barra. Fue todo un espectáculo pero quiero hacer incapié en dos platos:


Huevo en Nido, es un plato originalísimo, sabroso y espectacularmente presentado. La base se hace con una base crujiente de rúcula frita, pasta brick, pasta kataifi, tortillitas de maiz cortadas en juliana y fritas y yuca frita. El relleno es una farsa con jugo de carne, nata, hongos, trocitos de foie y paté de trufa a la que se incorpora una yema atemperada de  gallina que se cubre con una falsa cáscara de huevo, elaborada con manitol (un edulcorante)

Después un chuletón, que la foto habla por él...





Y acabamos tomando unas copas en Duke, un lugar pequeño, divertido, canalla, entrañable, con excelente música de jazz y blues y donde las copas están servidas, no como Dios manda, sino como nos gustan a nosotros... parándole al barman con una señal de satisfacción.




Gracias en nombre de todos, Juan Manuel... si quieres cumplir el próximo mes otra vez años... cuenta con nosotros!!!

jueves, 24 de julio de 2014

XIII Exaltación de la Vieira en Cambados



Nos fuimos un grupo de amigos a Cambados (Marga, Gabi, Carmen, Enrique, Mariano & yo) para disfrutar de la Exaltación de la Vieira ofrecida por tres restaurantes de la villa que la organización del evento escogió entre la restauración cambadesa. Cada restaurante preparó dos platos con dos vieiras cada uno por el módico precio de 8€/plato. Por qué aquí? Es Cambados el único puerto de Galicia que trabaja la vieira gallega con una campaña anual consolidada.

El Restaurante Pandemonium, ofrecía un Guiso Marinero de Vieiras y un Arroz Seco de Vieiras y Verduras. Tonino Botana, en los fogones, es la unión de gran chef con gran personaje, todo un crack. Sus dos platos se elaboraban al momento y nos decidimos por el arroz seco, muy sabroso.



El Restaurante Ribadomar, uno de los clásicos de esta zona, con Manolo Ribadomar al frente proponía sus afamadas Vieiras al Horno y su Empanada de Vieira. Probamos la primera, que era una oda a la cocina tradicional (también lo era la empanada).

Por último la preparación de la Taberna do Trasno fue Ensalada de Vieiras y Vieiras Gratinadas con Queso de Arzúa, compartiendo la segunda y resultando curiosa.



El único vino de la Exaltación era Laureatus un vino albariño D.O. Rias Baixas, subzona Salnés, de esas bodegas familiares, pequeñas, no muy conocidas que ofrecen vinos honestos, sabrosos, con los matices de albariño de toda la vida, que te hacen recordar a los que hace mucho tiempo, tomaste por primera vez y siempre están en la memoria cuando recuerdas esta tierra.

Disfrutamos de las vieiras, las cocinas, el vino, la compañía y tan bonita villa... que el año que viene volvamos y, como poco, estemos los mismos.

martes, 22 de julio de 2014

Tequila Centenario Reposado... está padre!!



Nos reunimos un grupo en casa de Olga y José para hacer una barbacoa de jureles al laurel, recien bajados del barco, y churrasco de cerdo. En los postres, y ya bien afinados por los vinos sacaron una serie de espirituosos y escogimos tres para subirlos en cata en este pequeño rincón epicúreo. Este es el primero.

Este tequila Centenario es elaborado por la casa Cuervo y es reposado, que es lo mismo que decir que tiene una crianza no superior a los 12 meses. Se utiliza agave azul 100% de 10 años y se añeja entre 6 a 12 meses en barricas de roble francés Limousin nuevas.





CATA



Preciosa botella retro con estrias, vestida con etiqueta de mismo estilo. Tapón de corcho y botella numerada. Volumen Alcohólico 38%


Visual: Color amarillo muy pálido, cristalino y con marcado rosario de donde salen multitud de lágrimas que se deslizan con parsimonia por la copa.



Nariz: Ataque suave, sin agresividad, con notas de agave en una primera impresión, para a continuación sentir notas frescas, herbáceas, dulces (caramelo), cítricas (piel de naranja), hinojo, ahumadas y vainilla.

Boca: Entrada muy elegante, suave, equilibrada que te transmite notas ahumadas, citricas y herbáceas. Su final de buena longitud deja unas notas sutiles de especias picantes.





Un gran tequila para disfrutarlo sin mas acompañamiento porque añadirle cualquier tipo de bebida significará perderle el alma a este excelentemente elaborado Centenario. Precio para este tequila que como dicen en Méjico ... está padre!, sobre los 40€.

jueves, 10 de julio de 2014

Dominio de Bibei, Cata interesantísima impartida por su enólogo




Asistimos a la cata horizontal de los vinos de Dominio de Bibei y vertical (con dos vinos y dos añadas) en la vinoteca Ribeira de Fefiñanes de Cambados que nos fue ofrecida por Guti, su enólogo . Esta bodega familiar pertenece a la DO Ribeira Sacra, sita en el pueblo de Langullo, dentro del municipio orensano de Manzaneda en el límite con la DO Valdeorras y a solo 20Kms de la estación de esquí, por lo que se puede considerar una bodega de montaña. 




Su historia comienza en 1982, sus viñedos tienen una extensión de 140Ha (hoy en dia con 32 en producción) y se encuentran a orillas del Río Bibei, afluente del Río Xil. Un río que hace de frontera entre las DO Ribeira Sacra y Valdeorras y una zona donde ya los romanos cultivaron la vid.

La cata horizontal consistía en vinos tintos Lalama, Lacima, Dominio do Bebei y los blancos Lapena y Lapola. La cata vertical fue entre Lacima 2005 y 2010 y Lapola 2005 y 2012







En lo referente a los tintos, el enólogo fue claro:

"Lalama es el vino que representa la bodega. Su producción es de 55.000 botellas y las variedades que lo forman es Mencía (90%) y el resto Sousón, Brancellao, Mouratón y Garnacha Tintorera. Crianza en barricas de roble francés de varios usos durante 18 meses mas veinte en botella".

Lo encontramos con un precioso color cereza de capa media. Nos hizo notar en nariz flores azules, bayas rojas maduras, frutas de hueso (melocotón), balsámicos, torrefactos, anís y minerales. En boca entró con frescura, buena acidez, taninos redondos y matices frutales, balsámicos y minerales, principalmente. Final de medio recorrido, goloso con matices tostados que te invitan al siguiente sorbo.


"Lacima, es el Capricho de Dominio de Bibei, con una producción de 4.000 botellas y elaborado de forma monovarietal, de uva Mencía".

El vino de bonito color picota de capa media-alta, nos habló con matices de frutas del bosque negras, especiados, tabacos y mineralidad. Su boca se define por una acidez marcada, taninos domados y amable frescor, seguía hablándonos de fruta y mineralidad y en su final, bastante largo, sugería sutiles especiados.


"Dominio do Bibei es la Singularidad de la bodega, con una exigua producción de 1.000 botellas y elaborado exclusivamente con uva Brancellao y crianza en barricas de roble francés de varios usos".

Un vino color picota de capa media-alta que nos transmitió frutas rojas, notas herbáceas, torrefactos, chocolate, especiados, regalices y balsámicos, que le aportaba cierto frescor. En boca un vino redondo, fácil de beber con torrefactos, compota de frutas rojas, tabaco y final muy elegante de medio-largo recorrido.



Lapola 2012
Es un vino recién salido al mercado, elaborado con Godello (75%), Albariño (20%) y Doña Blanca, el resto, todos los viñedos en suelo arenoso. El vino tiene una crianza de 8 meses en barricas de roble austriaco.

Un vino de color amarillo pajizo, brillante, limpio. Su nariz nos dio frutas maduras, cítricos, bolleria con mantequilla, ahumados, monte bajo y ligera mineralidad. Su boca tenia una entrada fresca, suave, con buena acidez y notas de frutas blancas. Su final de persistente recorrido dejaba un sutil amargor.




Lapena 2011
Es un vino elaborado 100% con uva Godello. Tiene una crianza de 7 meses en roble austriaco usado. Producción de 4.000 botellas.

De color dorado brillante con una nariz que habla de fruta blanca, de anisados, de fruta con hueso muy madura, sutil salinidad, notas herbáceas y minerales. Su boca es untuosa, aterciopelada, golosa con notas frutas blancas maduras y flores blancas y final de seductora longitud con notas minerales y salinas.



En la cata vertical en los tintos gustó mucho mas la añada mas joven mientras que los blancos nos rendimos ante el Lapola 2005, un vinazo expresivo y sorpresivo. En cata a ciegas, muy probablemente nos iriamos a un vino francés del tipo Chablis. Chapeau!




Una vez finalizada la cata, disfrutamos de unas viandas ofrecidas por la vinoteca. Por todo ello, una velada perfecta disfrutando de una bodega que refleja en sus vinos su excelente trabajo en el campo e instalaciones, de los productos y cocina de Ribera de Fefiñanes y de la compañia de un grupo de aficionados/enamorados a la gastronomía.

sábado, 5 de julio de 2014

Aguardiente de cafe Pazo Castrexo, delicioso elixir




Cuatro son los aguardientes mas característicos de Galicia: Blanca (también llamada Caña), Hierbas, Tostada (con azucar quemado y originario de la provincia de Pontevedra) y Café (originario de la provincia de Orense). Pues nos fuimos a la Vinoteca Ribera de Fefiñans en Cambados y nos dieron a probar este licor de café, cuya marca desconociamos y nos sorprendió por su altísima calidad. Por supuesto es un licor realizado en Orense y es que los orensanos tienen un vínculo estrecho con el café debido a su proximidad con Portugal, grandes entendedores y enamorados de esta bebida. 




Después de la Guerra Civil y cuando toda España bebía achicoria porque no había café, algunos orensanos se hacían de oro con su contrabando y el resto disfrutaba de su sabor. De ahí que en las decadas siguientes su conocimiento del producto hizo que hubieran varios tostadores importantes que suministraban a muchas provincias del resto de la nación.

Muy poco sabemos de su artesanal proceso de destilación... que el bagazo que se utiliza para obtener el aguardiente proviene de uvas mencía.





CATA



Botella bordelesa vestida con una etiqueta donde se ve un alambique. Volumen alcohólico 30%

Color: Bonito color caoba, cristalino y con marcadísimo rosario de donde salen multitud de lágrimas de lento recorrido.


Nariz: Ataque seductor, amable con matices melosos, donde se destaca el bombón de licor, el cacao, el café, la miel, pastelería con chocolate y los frutos secos tostados.


Boca: Entrada elegante, sedosa, redonda, te inunda la boca pero sin empalagar. Los 30º de alcohol no se perciben por lo que conlleva el peligro de beber mas de lo que es recomendable y encontrarnos con un tio vivo por cabeza. Siguen siendo los matices de chocolate, café y las notas melosas las que predominan. De bastante largo recorrido, muy agradable en su conjunto y con un retrogusto donde sutilmente aparece su alma de aguardiente y su corazón cafetero.





El PVP es de 9/10€, muy buena RCP




La copa triste (vacía) queda totalmente tintada por un color yodado oscuro.


martes, 1 de julio de 2014

La Terraza del Palacio, el jardín escondido



Para aquellas personas que estén este verano por la zona del Salnés (Villagarcía, Cambados, Sanxexo, O Grove, La Toja) hay en Cambados un lugar semi escondido que pertenece al Palacio de Fefiñanes y que es gratificante su visita. Es La Terraza del Palacio y como está dentro del palacio no hay indicativo alguno en la fachada, por ser un edificio protegido. Asi, como si fuera un salón ilegal en tiempo de la Ley Seca, es un lugar que se va conociendo por el boca a boca.



Una vez que pasas la puerta de madera, nos encontramos unas mesas de diferente forma, material y tamaño, casi todas buscando la sombría que ofrece sus árboles centenarios.


La oferta es sencilla, limitada pero sabrosa. El vino es de la casa, el palacio se divide en dos, con dos familias herederas que elaboran sus propios vinos. Este jardín pertenece a la familia que elabora el albariño Gil Armada. Para comer se ofrece frescos productos locales Pimientos de Herbón, Navajas Plancha, Mejillones al Vapor, Almejas a la Plancha o Natural, Tabla de Quesos Gallegos, laterío de la Real Conservera Española y un surtido de cuatro ensaladas bien elaboradas.

Por la noche, multitud de velas de diferentes tamaños le aportan un ambiente romántico e intimista.



Una visita obligada para disfrutar de los ricos productos locales en un marco incomparable, como es este jardín perteneciente al palacio construido por Juan Sarmiento Valladares, consejero del Rey Felipe II, en el siglo XVI. Una terraza que mas parece un jardín secreto, un lugar entre escondido y prohibido pero que se puede disfrutar mientras el tiempo acompañe.