miércoles, 27 de julio de 2011

d’Berto Rest. Marisquería : Con calidad, el tamaño sí importa


Hablar de la Marisquería d’Berto de O Grove es hablar de dos cosas: calidad y calidad con etiqueta XXL, porque cuando entras en el local y observas el tamaño de muchas de las piezas que tiene en el expositor crees que has entrado en el túnel del tiempo y te encuentras en el Jurásico. Da igual que sean berberechos, cigalas, bueyes de mar, ostras, lenguado o mero. Sus tamaños te dejan los ojos como platos. Cierto es que cuando ves semejantes piezas de tamaño inusual, te da que pensar en el precio. Y aquí entramos en un precioso debate sobre el concepto de la palabra “caro”. Mucha gente cuando ve una cifra elevada utiliza la palabra “cara” de forma inmediata. Pero afirmamos que 7 euros puede ser caro y 600€ barato y nos explicamos. Si te cobran 7 euros por un café ¿no es caro? Y si consigues alojamiento de una semana a pensión completa en el Hotel Ritz de Paris por 600€ ¿no es barato?

Indudablemente cuando alguien entra en una marisquería del más alto nivel a darse un homenaje debe de llevar la cartera con alegría pero como siempre que pagamos un servicio debe de existir una relación entre lo que se paga y lo que se obtiene. Y el marisco excelente y sobre todo, con un tamaño XXL es muy escaso por lo tanto tiene un coste alto pero su RCP puede, o mejor dicho, debe ser justa y en esta marisquería así es, siendo posiblemente una de las mejores no solo del litoral gallego sino de toda España.


Lo que es más reseñable de este local es que tiene los productos con diferente tamaño pero con el denominador común de su altísima calidad, por eso la diferencia de precio solo la marca “la talla”, la procedencia es la misma. Como garantía de calidad, cada producto viene referenciado con su lugar de origen, por ejemplo, Camarones de la Isla de Arosa, Ostras de Cambados, Navajas de la Playa de la Lanzada, Percebes de Cedeira, Berberechos de la Ría de Noya, etc. ¡La crème de la crème!


La selección que escogimos fue:




Empanada de Centollo con masa de hojaldre, finísima.



Ostras medianas. Un pedazo de mar fundiéndose en el paladar.




Mega berberechos. Como bolas de golf, increíbles de tamaño y sabor.




Navajas, de una textura exquisita y sin rastro de arenilla… tan molesta



Percebes de tamaño terciado, de los de uña roja y pie de roca como mandan los cánones. Este feo producto sigue siendo uno de nuestros mariscos favoritos. Por ejemplo, en esta selección había tres precios: los que elegimos a 120€/kilo, después los grandes a 160€/kg y los jurásicos a 200€/kg.




Calamares fritos encebollados, muy buenos, buen toque con la fritura y acertado ese sutil toque de vinagre en la cebolla.




Verduritas en Escabeche Blanco. Tiernas y con el punto del escabeche bien conseguido.



Sargo al horno con unas patatas panadera. Es una de las formas, junto a la sal y la parrilla, donde todo el protagonismo la tiene la calidad del pescado. Tanto el punto de elaboración como el sabor, un placer.



Un mínimo espacio quedaba en el estomago. Nos decantamos por el Mousse de Queso de Tetilla con Compota de Manzana, la guinda del homenaje.




Estuvimos regando todo el evento con el mismo vino Leirana de la D.O. Rías Baixas elegido entre sus 250 referencias. Hicimos una cata vertical empezando con el 2009 y probando después el 2010...qué vinazo.



Otras pinceladas sobre el local: a nivel de espirituosos tiene una selección amplia y atractiva, excelente café, buen menaje, mesas suficientemente separadas, trato amable y distendido y buena selección musical de fondo.



Todo ello hizo que saliéramos realmente satisfechos… por el ambiente, por lo recibido, por lo bebido y sobre todo por comprender que lo que comimos fue realmente especial.

Semejante gaudeamus tuvo un precio razonablemente justo pero no se puede considerar que lo que pagamos sea el precio medio. Como apunte, d’Berto es un restaurante donde se puede disfrutar de su cocina desde 40€ por persona, todo depende del capricho que uno se quiera dar bebiendo y el tamaño de lo que se quiera comer, porque en este caso… el tamaño sí importa.



Avenida Teniente Domínguez, 84
O Grove (36980 Pontevedra)
Telf. 986 733 447






Ejemplar de Cigala "jurásica" de las pocas que quedan en este litoral, sobre los 500grs de peso y mas de 45cms de longitud. Eso sí preguntar su precio es como ir a comprar un Bentley y preguntar cual es su consumo de gasolina ;)

5 comentarios:

  1. ufff se me han puesto los dientes largos.. Ya me habló de este sitio mi amigo Fran, y la verdad que tengo pendiente una visita..espero poder ir pronto al Grove y pasarme por alli...

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  2. Hola!! Pues es una visita que disfrutarás de veras. Ahora sí, es un lugar que se debe evitar en los dias abarrotados de Agosto, como que el mogollón de gente puede perturbar tu karma gastronómico ;)

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  3. Hola!! Necesito comentarte un tema. Podrías dejarme un email? Gracias!

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  4. Hola Cecilia
    Mandame lo que quieras que se desviara directamente a mi correo sin publicarse.
    Un saludo

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  5. Bruji, ya sabes que puedes venir cuando quieras, ese día la cena (mejor que comida) corre de mi cuenta, disfrutareis. Ya no te cuento mas del lugar, no soy capaz de contarte nada del local que no halla dicho ya Pepon.
    Ahhh, la selección musical si es estupenda.
    Un abrazo Jose Luis.

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