lunes, 14 de junio de 2010

Vodkas Premium, Cata



Dicen los entendidos que primero nos llegó la ola del whisky, después llego el mundo del whisky de malta, después nos invadió la fiebre del ron y ahora nos llegará la moda por el vodka. No sé si el consumidor está listo para el cambio, pero es cierto que el mercado español se ha inundado de vodkas de “última generación”.

Es indudable que a veces nos dan a probar licores que en un principio no nos atraen y se nos abre un mundo nuevo, repleto de calidad y excelentes sensaciones. Es el caso del “Tequila Azul” o para los que no son amantes del ron, el hecho de probar un Zacapa 23 años de Guatemala o un Centenario Fundación XX Reserva Especial de Costa Rica o para los que el vodka no nos llama la atención, probar un Old Krupnik a la miel de Polonia o un Grey Goose, vodka que se elabora en el país vecino, Francia.

Picado por la curiosidad de los nuevos vodkas, con la compañía de David y Mario, nos preparamos una cata de siete vodkas mayoritariamente desconocidos y de diferentes países.
Este es el resultado:

GREY GOOSE ( Francia ) – 40º
5 destilaciones con los mejores granos de trigo de la región de Cognac y con agua de la región champagne.

Buena presentación.
Visual: Cristalino, transparente
Nariz: Ataque medio alto con aromas francos, elegantes. Notas de cítricos (naranja), notas de farmacia. Evoluciona dando paso a notas de pastelería.
Boca: Entrada sedosa, tapiza la boca con notas cremosas y cítricas. También hay notas de chocolate blanco. Alcohol muy bien integrado (tiene 5 destilaciones) a pesar de tomarlo a temperatura ambiente no hay notas agresivas de alcohol. Muy equilibrado y armonioso.
Gran vodka. Sobre 38€.


CARIEL (Suecia) – 40,7º
Super Premium Vodka Se elabora con destilaciones de cebada y trigo y al final del proceso se equilibra con agua de primavera. Esta destilería también elabora un vodka aromatizado con vainilla de Madagascar.

Bien presentada con una botella mitad opaca mitad transparente.
Visual: Cristalina, transparente, de lágrima muy densa.
Nariz: Entrada dulce y fresca, con notas de cítricos ( piel de naranja sanguina, mandarina), notas herbáceas y frutales (melocotón maduro). Muy elegante.
Boca: Ataque lleno de sofisticación, con notas cítricas, especiadas (pimienta blanca)y notas dulces muy sutiles y un final largo y sedoso.
Sobre los 35 euros


SINGLE (Italia) – 40º
Bien presentada.
Visual: Transparente, cristalino.
Nariz: Ataque muy suave para ser vodka, notas cítricas (naranja), algo de notas dulces pero es bastante corto
Boca: Entrada agresiva, un poco tosco, muy concentrado. Realmente es un vodka muy especial, personalmente no es mi tipo.
Su precio sobre los 30 euros.


CAPE NORTH (Suecia) – 40º
Se elabora con el mejor trigo de la Borgoña y agua cristalina de Porla, la mejor agua de primavera de Suecia. Destilado cinco veces, en pequeñas producciones, con suave filtrado a través de un sistema de cerámica. Destilería familiar.

Botella bien presentada y diseñada para que aguante la temperatura fuera de la nevera.
Visual: Limpia y cristalina.
Nariz: Buena entrada con sutiles notas de vainilla, ropa limpia de algodón, cereales y cítricos.
Boca: Ataque muy suave, seco y largo. Notas cítricas, minerales, calcáreas, algo de chocolate y especias. Su sabor mineral le da bastante longitud.
Un vodka para tomarlo frio y solo. Sobre 35€.


MOON SHINE (Chequia) – 40º
Vodka elaborado por la segunda destilería más importante de la Rep. Checa, con casi 500 años de antigüedad. La presentación de la botella dista mucho de ser elegante.
Visual: Transparente no cristalino. Se observan partículas en suspensión.
Nariz: Puntas alcohólicas, notas de cereal y de flores (rosa blanca).
Boca: Ataque vigoroso, graso, carnoso. Buen Postgusto. Está mucho mejor en boca que en nariz.
El precio, sobre 20 euros. Un vodka discreto con un nombre que se le puede sacar doble sentido, ya que moonshine se le denomina a cualquier destilación de alcohol ilegal.


HEAVY WATER (Suecia) – 40º
Este vodka está elaborado con trigo de invierno y agua proveniente de un lago subterráneo formado durante la Era Glacial. Es destilado y filtrado las veces que sean necesarias. El nombre proviene del isotopo D20 que se encuentra en el agua.

La presentación es espectacular. Algo que se distingue entre todas y que es difícil de olvidar.
Visual: Cristalino, muy glicérido.
Nariz: Ataque potente. Notas de pimienta blanca, caucho, pegamento, cola. Evoluciona saliendo notas herbáceas (hinojo), notas de anís, naranja y nata.
Boca: Sabroso, un tanto seco, equilibrado, muy neutro. Notas especiadas, anís. Postgusto muy largo con notas cremosas y especiadas. Perfecto para coctelería. Sobre 38€.


CHRISTIANIA (Dinamarca) – 40º
Seis destilaciones y filtrado por carbón siguiendo una formula de la Corte del Rey Christian IV, hace 400 años. Se utiliza dos ingredientes básicos: la patata de la zona de Trondelag y agua pura de glacial.

Excelente presentación por sencilla y bonita.
Visual: Muy transparente y brillante.
Nariz: Notas punzantes a tubérculo, fondo de tierra húmeda.
Boca: Ataque cálido, entrada directa, amplia. Notas picantes. Postgusto de caramelo y crema.
Tiene carácter. Para tomar solo o con hielo. Lo malo es su slogan publicitario que afirma que Chriatiania es "el vodka más suave del mundo". .. Un poco atrevido y/o prepotente. Sobre 33€.

Para mi gusto las vencedoras fueron Grey Goose y Heavy Water. A continuación Chritiania, Cape North y Cariel y en el furgón de cola, Single y Moon Shine… sin que esta clasificación quiera ser dogma de fe para el lector 8)



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