lunes, 14 de febrero de 2011

3 para 3

Nos reunimos en la Taberna Brix con su dueño, Luis. El tercero en discordia era mi amigo Airton, nacido en la altiplanicie boliviana y curiosamente naciendo tan lejos de un viñedo, es un enamorado del buen vino y un entusiasta de probar siempre nuevos caldos.

Como estaban “golosones” propusieron una cata de varios vinos y me dieron el honor que la elección la realizara yo. Brix tiene una selección de vinos de cerca de 75 referencias y posiblemente tenga la mejor relación precio/botella de Madrid. El único pequeño pero es que las copas, sin ser malas sí son mejorables.

Le eche un vistazo al listado de vinos y me decidí por tres vinos en base a dos premisas: que no fueran de las Denominaciones de Origen más conocidas y que su graduación alcohólica fuera mínimo de 14%. La selección resultante fue: Casa Balaguer 06 DO Alicante (14,5%), Borsao Tres Picos 08 DO Campo de Borja (14,5%) y Maduresa 06 DO Valencia (14,4%) y por ese mismo orden se probaron.

Mientras las abríamos y las dejábamos respirar, nos apretamos un excelente ceviche con una copa de la Bodega Pirineos DO Somontano, el Selección Gewürztraminer que acompañó excelentemente el aperitivo.

Al final de la cata coincidimos en que los mejores puntuados eran Casa Balaguer y Maduresa. Tres picos también gustó pero quedo un poquito rezagado en el envite.

Los apuntes de cata que hicimos fueron los siguientes:

Casa Balaguer: Color cereza de capa alta con ribete cardenalicio. En nariz salieron notas de bayas negras maduras, balsámicos, chocolates, flores violetas y café. Boca, excelente paso en boca, muy redondo, elegante y con excelente estructura. Sobresalen las notas de bayas y especiados. Final de largo recorrido con notas de frutas del bosque maduras y un cierto sutil amargor. PVP 16€

Tres Picos: Color picota de gama media/alta. Con buena lágrima. Nariz con notas de frutas rojas, vainilla, regaliz y cacao. Boca, buena entrada siendo una mezcla entre musculoso y sedoso, con cuerpo medio y taninos dulces. Las notas que sobresalen son las de regaliz, la vainilla y la fruta roja madura. El final es bastante largo y un pelín astringente. PVP 16€

Maduresa: Color picota de gama alta. Limpio y glicérido. La nariz es toda una explosión. Notas a frutas del bosque negras y maduras, minerales, violetas, cueros, frutos secos y especias. En boca, es el que más nos gusto. Tiene un paso sedoso, carnoso, de cuerpo medio/alto, con taninos presentes, muy buena acidez y alcohol perfectamente integrado. Las notas de frutas maduras dominan las sensaciones tanto en la entrada como en su largo postgusto. Un vino muy mediterráneo. PVP 20€

Los tres con una excelente Relación Calidad/Precio.

Grandes vinos en una gran velada con grandes amigos…¡Rien ne va plus!




Detalle de la etiqueta de Maduresa, simple pero preciosa y original



BRIX TABERNA
Antonio Acuña 7
Madrid



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