Subimos un vino de una pequeña Denominación de Origen que se hizo oficial en el año 2002, Montsant. Es una extensión de terreno en forma de herradura que rodea a la Denominación de Origen del Priorato. Aunque su D.O. oficial es reciente, es una zona de larga historia vinícola que durante muchos años estuvo integrada en la D.O. Tarragona, subzona del Falset.
El caldo que subimos es de la añada 2007 y es el fruto de la Bodega Ficaria Vins, una bodega familiar que ha puesto a este vino el nombre de su hija pequeña, Élia. Es una bodega que se encuentra situada en la población de La Figuera (Tarragona). Élia es un vino multivarietal compuesto por Garnacha Tinta (80%), Shiraz (10%) y Cabernet Sauvignon (10%), todas ellas producidas en sus propios viñedos, favoreciendo de este modo el control de todo el proceso.
La fermentación se realiza por separado para cada variedad en depósitos de acero inoxidable de 1.000 litros. La crianza se realiza en barricas de roble francés Allier de 225 litros de capacidad por un espacio de tiempo entre los 10 y los 12 meses. La producción no supera las 5.000 botellas.
CATA
Botella bordelesa, vestida con etiqueta sencilla pero artística, representando un ojo que suponemos que es de la hija. 14,8% de Volumen Alcohólico
Visual: Picota de capa alta con ribete cardenalicio. Brillante. Su lágrima es elegante y recorre con parsimonia la copa, tintándola.
Nariz: Entrada repleta de matices con muchos frutos rojos y negros muy maduros (moras, fresas, frambuesas), cacao, especias (pimienta negra), tostados, minerales y balsámicos (mentolado).
Boca: Ataque poderoso, con nervio pero sin dejar de ser sabroso y deleitoso. Buena estructura, acidez correcta y un pelin de astringencia. Alcohol muy bien integrado. Sobresalen las notas balsámicas y tostadas. Es un vino de largo recorrido que se funde en la boca dejando una carga de fruta madura y especias en su final.
Un excelente vino para acompañar platos, guisos con poderío. Su precio entre 8-10 euros, una excelente relación/calidad/precio
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