Subimos de la mano de nuestro gurú Sebastian un champagne
de vigneron, de esas pequeñas casas que producen limitadísimas producciones de
espumoso, bajo el mimo de sus propietarios/viticultores. La casa se llama
Chartogne-Taillet y se encuentra ubicada
en la zona noroeste de Reims, a escasos 10 kms , en el municipio de Merfy. Son los únicos
viticultores/elaboradores de todo el municipio.
La familia Chartogne llegó a Merfy en 1870 y en 1920
Marie Chartogne se casó con Etienne Taillet, familia unida al champagne desde
el siglo XVII, creando la casa Chartogne-Taillet. Hoy en día es un nieto
Alexandre Chartogne quien se hace cargo del viñedo y la elaboración de vino.
Alexandre trabajó con el maestro Anselme Selosse durante el 2005 y el 2006, el
cual le ha influenciado en la manera de trabajar el viñedo y en el proceso de
elaboración.
Los terrenos donde se asientan los viñedos son primero un
pequeño estrato de arcilla y arena para continuar con una importante franja
caliza, por lo que hay viñedos cuyas raíces profundizan hasta los veinte
metros. Para el cuidado de los viñedos, es la agricultura biodinámica la que
rige la filosofía de esta casa. Así se preservan las viñas más viejas, se
limitan el uso de levaduras y se analiza el subsuelo de cada parcela para
respetar su naturaleza, lo que el suelo puede aportar a la uva.
Este Champagne Cuvée Sainte Anne está elaborado con uvas
Pinot Noir (47%), Chardonnay (39%) y Pinot Meunier (14%). El nombre es en honor
a la patrona de Merfy, Santa Ana. En su elaboración final se ha añadido
4grs/litro de azúcar en el licor de expedición.
La producción total de esta casa de Champagne no llega a las
50.000 botellas. No hemos podido saber cuántas son de Cuvée Sainte Anne.
CATA
Botella vestida con etiqueta sencilla.
Visual: Amarillo dorado, brillante y con continuada
procesión de finísima burbuja.
Nariz: Ataque intenso, arrollador, complejo. Sobre salen las
notas de flores blancas (para Sebastian se aprecia notas de Espino Blanco),
flores azules (lavanda), paja, pastelería,
fruta blanca (pera, manzana madura Granny Smith), frutos secos (avellana),
cítricos (lima) y notas minerales
Boca: Entrada fresca, elegante, redonda, con gran amplitud y
notable acidez. Con notas predominantes cítricas, minerales y tostadas. Final
de largo recorrido, goloso, con notas de fruta madura y esa mineralidad que le
aporta el terroir.
Un champagne que se prueba y se dice taxativamente “Extraordinaire”.
Y todo esto por menos de 30€, excelente RCP.
Aprovechamos para desearos un Próspero Año Nuevo y que
aquellos sueños que estéis persiguiendo se os hagan realidad. ¡¡Feliz 2013!!
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