Llegamos a Andújar con dos
referencias gastronómicas, Restaurante Olmo Crespo y Las Perolas donde su dueña
hacia unos guisos y tapas sublimes. Desgraciadamente, al preguntar por ellos,
ambos se encuentran entre las víctimas de esta crisis económica que nos azota.
En un primer momento estábamos
perdidos como un pulpo en un salón de té pero descubrimos que estábamos en la
III Ruta Andujareña del Tapeo, por lo que enseguida nos pusimos a descubrirla.
En la Cafetería-Bar El Ancla nos
propusieron un Churrasco de Pollo con Salsa de Barbacoa y además pedimos unas
patatas bravas, que sí picaban… como tiene que ser. En el Bar Restaurante
Vuelta y Vuelta nos dieron un Chorizo Casero de Frailes al Infierno, en Casa
Miguel una Costilla con Salsa Agridulce y Papas (vimos unas albóndigas con una
pinta excelente) y elegimos el Rincón Andaluz como última parada, la Ruta la forman 30 locales donde la tapa y una caña de cerveza te cuesta 2€.
El Rincón Andaluz es un
pequeño y bullicioso local donde su especialidad son los caracoles.
Primero nos
pedimos la tapa de la Ruta, una Fajita de Berenjena con Salmorejo y Jamón. Muy
rica y original.
Nos pedimos otra caña y la acompañamos de Salmorejo, que nos había gustado mucho
Y ya que estábamos en un local
que especifica “Especialidad en Caracoles” probamos dos especialidades:
Los caracoles pequeños, también llamados cabrillas, con
hierbabuena. Se elaboran con agua, hierbabuena, sal y especias y guindilla, estos dos últimos ingredientes se ponen en una “muñequita” (bolsa
de tela, que se introduce en el agua donde hierve los caracoles) . ¡Se comen como si fueran pipas!
Caracoles grandes a la
Plancha, acompañado de una pieza de limón por si se quiere aportar un toque
cítrico. Muy buenos también, pero no tan curioso como la primera forma.
Estos ricos gasterópodos son
de esos productos donde solo por su apariencia tiene detractores, como le pasa
a las ostras, la lamprea, etc., que hay quien se niega a probarlos solo por su
pinta. Pero para que veáis la afición que hay en esta tierra andaluza en
general y jienense en particular, hace unos años el periódico El Ideal de Jaén informaba
que en la provincia se comían en la primavera, que es la temporada ideal de los
caracoles, mas de 200 toneladas de estos bichitos. ¡Una señora cifra! Y
hablando de cifras, España, detrás de Francia, es el segundo país en consumo de
caracoles con 14.000 toneladas anuales.
Y como curiosidad, el caracol es
un animal hermafrodita, puede hacer la función de macho o de hembra. Y cuando
se juntan dos caracoles que uno esté en su faceta macho y el otro con rol de
hembra, su copula dura 12 horas. ¡Olé, eso es durar y no el sexo tántrico!
Ya sabéis si visitáis Andújar,
buenas tapas, amplia oferta y con precios muy honestos os encontrareis en estos sitios que
descubrimos gracias a la III Ruta Andujareña del Tapeo, que está en vigor desde
el 17 de Enero al 17 de Marzo 2013.
Bar El Rincón Andaluz c/Hoyo 4
Cafeteria Bar El Ancla c/Ollerías
5
Bar Restaurante Vuelta y Vuelta c/Plaza Antonino
s/n
Café Bar Casa Miguel
c/Calancha 5
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