Nuestro amigo Oscar organiza con la inestimable ayuda de Juan “Good” una comida en el
Restaurante El Almirez y entre los invitados se encontraba el guitarrista de
flamenco El Mami.
José Mª González Bonilla, el
Mami, es un tocaor, un maestro, en el acompañamiento al cante y al baile
flamenco. Como puñado de ejemplos, ha acompañado el cante de José Mercé, El
Chato de la Isla, de Chano Lobato, José de la Tomasa, de Pitingo, de José de
Menese o Carmen Meneses, entre otros artistas y al baile, ha acompañado a
Farruco, Manolete, Paco Valdepeñas o el Pipa, entre otros. Como apunte, en el
Festival de Cante de las Minas ganó el Primer Premio de Granainas acompañando
al cante en 1990 y obtuvo un Segundo Premio de Guitarra Flamenca en 1985… casi
ná!
En lo gastronómico, fue José de la Cruz,
el director de este templo culinario vasco-navarro quien nos preparo los pases
del ágape al que acompañamos con unas botellas de Finca Sandoval, que como
siempre estuvo a la altura de las circunstancias:
Croquetas de Ternera y Jamón, con una exquisita masa tanto en textura como sabor, acompañadas de rabas y pimientos de Herbón
Salmón ahumado a los 70
grados sobre un lecho de tiernas corujas, sabroso y perfecto el punto del ahumado
Steak Tartar, preparado por él
mismo y siguiendo los cánones de la vieja escuela. Excelente, tanto la calidad
de la carne como la preparación
Y como no teníamos más espacio para los sólidos, aparecieron en la mesa los primeros G&T's preparación especial de la casa, es decir, con una hoja de lima, twist de limón macerado en Campari, lemon grass y kumquat (naranja enana)… adictivo!
Cuando las copas empezaban a
bajar, el maestro sacó una de sus guitarras, una joya de coleccionista ya que
es la primera guitarra del maestro guitarrero Ramírez, la mismísima Nº1 de su
producción y empezó a tomar contacto con ella. La sala se llenó de notas que
mas que captar, cautivaban la atención. Nos imaginamos que los antiguos nautas tendrían
esa misma sensación cuando escuchaban los cantos de sirenas… pero su final era más
dramático que el nuestro (que era plenamente relajante)
Cuando el maestro y su
guitarra estaban listos, se arrancó con esa forma que los guitarristas de
flamenco tocan, desgarrando las cuerdas. Y la sala se inundó de música como el
azahar inunda en primavera el sevillano Jardín de Troya de los Reales
Alcázares.
Algún valiente se atrevió al
cante para disfrutar el acompañamiento de un tocaor de tal prestigio, creando
una Jam Session
Fue una tarde memorable,
rodeados de amigos, disfrutando del duende de un maestro y la calidad de la
cocina de El Almirez. Solo podemos expresar el momento vivido con una exclamación
“No va más” (rien ne va plus)
El Almirez
Maldonado 5
28006 Madrid
91.411.54.69
El Almirez
Maldonado 5
28006 Madrid
91.411.54.69
Gran vino, buenas viandas y un acompañamiento musical de lujo. ¡Asi cualquiera! jejejejjeeee
ResponderEliminarComo te lo montas, erés mi ídolo !!! Luis Dx
ResponderEliminarLuis, qué morrooooo, pero si tú vives como el Rey Sol!! 8) Un abrazo y gracias por tu comentario.
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