miércoles, 14 de mayo de 2025

Armagnac Delord 1942, cena cata con final... muy feliz


Nos invita a su casa un bodeguero riojano de muy reconocido prestigio para una cena cata y lógicamente vamos encantados. Pero el motivo de este post es lo que ocurrió al final de la cena, cuando me fijé en una botella de Armarnac Delord de añada 1941 embotellada en honor a su padre. Y cual fue la sorpresa, que estaba buscando el momento para abrirla y decidió que este momento que disfrutábamos, era el momento que él durante mucho tiempo estaba esperando... ¡Qué honor!

Pero antes de entrar en la cata, queremos diferenciar el Cognac del Armagnac, pues es frecuente que en España llamemos a todo "coñac" cuando viene de Francia.

Para empezar diremos que el Armañac o Armagnac es el aguardiente mas antiguo del país vecino y mientas Cognac o Coñac está en su mayoría en manos de  grandes empresas, el Armagnac está en manos de familias que durante muchas generaciones han continuado con su negocio familiar. Las dos están el la región de Nouvelle Aquitaine y se separan por, mas menos, 300kms. Profundizando entre sus diferencias, son cuatro: La composición de la tierra es diferente y ellos hace que el Armagnac se divida en tres regiones (Bajo Armagnac, Alto Armagnac  y La Ténareze) y Cognac en seis (La Grande Champagne, La Petite Champagne, Les Bons Bois, Les Bois Ordinaires, Les fins Bois y Les Borderies). Las uvas, mientras Cognac elabora mayoritariamente con Ugni Blanc, Armagnac elabora con Folle Blanche, Baco, Colombard y también con Ugni Blanc. 

Otra diferencia se encuentra en el destilado, Cognac utiliza doble destilación en alambique Chatentais mientras Armagnac hace una sola destilación en un alambique Armagnacais. Y por último la comercialización, el Armagnac se elabora por casas familiares y pequeños productores para un consumo preferentemente nacional y el Cognac es un producto mayoritariamente para exportación.

De la Casa Delord, diremos que se encuentra en Lannepax, en el corazón del Bajo Armagnac y que fue fundada en 1893. Generación a generación han llegado hasta nuestros días con un viñedo de 66 Hectáreas de las cuales seis son Orgánicas y que su conjunto está dividido en siete parcelas. Tienen dos alambiques para la destilación, uno que data de 1900 y su parque de barricas consta de 1000 unidades.

CATA

40% de Volumen Alcohólico

La botella catada es de la añada 1941 y embotellada para el padre del anfitrión, pero hemos modificado la foto para guardar un entendible anonimato.


VISUAL

Precioso color ámbar, limpio, con una lágrima muy densa.

NARIZ

Ataque sorprendente por la añada que es. Nos da notas de vainilla, ciruelas pasas, maderas nobles, frutos secos (avellana, almendra), especias, cacao, toffee y también hojarasca, mantillo

BOCA

Entrada compleja y potente, vuelve a aparecer la fruta confitada de las ciruelas pasas, maderas y especiados. Con un final largo, como un día sin pan.


Esta botella fue un maravilloso motivo para una larga noche de animada conversación. ¡Gracias por una noche perfecta!

No hay comentarios:

Publicar un comentario