sábado, 31 de mayo de 2025

Sidreria Eguizkitza, el rincón secreto de un querido amigo


Nos organiza nuestro querido amigo Pello una comida en su sidrería favorita Eguizkitza, su rincón secreto, por cierre de temporada y allí nos vamos con Anita y Rubén. Las sidrerías guipuzcoanas me recuerdan a los muy gallegos Loureiros o Furanchos, locales elementales donde se vendían los excedentes de vino albariño con una muy limitada selección de raciones o tapas. Cuando se acababa el excedente, el local cerraba hasta la próxima temporada/cosecha. Hoy en día es muy raro encontrar un furancho que haga ese cierre, ahora son locales de restauración con una amplia oferta tanto de vino como comida pero sin las muchas obligaciones burocráticas que tienen los restaurantes oficiales.

En Guipúzcoa, con las barricas de madera que había antes, cuando llegaba el calor tenían que embotellar, ahora con los equipos de frío y los depósitos de acero inoxidable no tienen ese problema. Aunque casi todas cierran a finales de Mayo, hay quien las trabaja hasta finales de Junio o quien está abierto todo el año por estar convertido en restaurante, pero sin que el cliente pueda tomar la sidra directa del depósito con la famosa exclamación de "Txotx".

Eguizkitza, es pequeña en comparación con la media, con un ambiente casi de sociedad gastronómica. Pello nos había preparado un Menú Sidrería, o sea, Tortilla de Bacalao, Bacalao con Tomate y Pimientos, Chuletón y de postre, Queso Idiazabal, Nueces y Membrillo de Manzana. Y cada dos por tres, nos levantábamos para beber el noble fruto de la manzana directamente del depósito. Y hay que probarlos todos, porque siempre encontraremos uno diferente, uno que nos gustará mas que los otros y aunque no tengamos experiencia previa, sabrás  para ti, cual es.

A la sidrería no se va con prisas, tampoco con pausas a la hora de levantarse a por sidra. Es un ambiente de amistad, de goce, disfrute, de conversación, de risas, donde el reloj se para. No creo que haya un ejemplo más opuesto a la Fast Food...

Y detallando el homenaje, empezamos con unas anchoas y una crujiente barra de pan, que no fue la única, para abrir boca



La tortilla de bacalao, con un tamaño que podía parar un convoy militar...



El delicioso Bacalao con Pimientos sobre cama de tomate



Y ahora, Rock & Roll, un sabroso Chuletón




Y la guinda del pastel, generosa ración de Queso Idiazabal que parecía partido con hacha, Nueces y un exquisito, casero Membrillo de Manzana



Anita y Pello, rellenando el vaso, para que no estuviera triste


Mural con un famoso versolari de la zona, persona que tiene el arte de la improvisación para componer, al momento, poemas



Dibujo con el famoso "Txotx"



Grabado explicativo como eran antes las sidrerías



Gracias Pello, por esta experiencia gastronómica, por unas horas tan amenas y por una compañía tan memorable




Sidrería/Sagardotegia Eguzkitza

Calle Usaba Auzoa 25

20400 Tolosa (Guipúzcoa)

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