domingo, 20 de noviembre de 2011

Descubre los vinos de Rioja


Nos fuimos al evento organizado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja que se celebró en el majestuoso Hotel Palace de Madrid. Allí estaban representadas cerca de 100 bodegas de la D.O.C. Rioja, una ocasión maravillosa para catar y poder comparar los caldos riojanos.

La pena es que los vinos no estaban a la temperatura ideal, más bien estaban calientes. La temperatura es fundamental cuando se catan los vinos ya que una temperatura por debajo de la ideal te enmascarará sus virtudes y una temperatura por encima te sacará defectos. Las copas tampoco es que fueran las mas apropiadas pues eran de la de cáliz abierto (boca ancha), en vez de las que se cierran un poco en su borde superior, que concentra mejor los aromas.

Pero como bien se dice, los hijos no tienen que ser responsables de los errores de los padres. En este caso, a pesar de esos dos importantes inconvenientes de organización que impidió a los vinos expresar todo su potencial, no podemos negar su increíble calidad.

A continuación os ponemos los vinos catados, de entre los muchos que había, grandes representantes de los caldos de esta tierra. Cualquiera de ellos perfecto compañero para una ocasión especial:


Contino Viña del Olivo 2007, vinazo elaborado con tempranillo y graciano y crianza de 16 meses. Para los que tienen Parkertitis: 91 puntos Parker. Sobre 65€.



CVNE Imperial Gran Reserva 2000, vino elaborado con tempranillo, graciano y mazuelo y crianza de varios años en barricas francesas y americanas. Sobre los 28€.


Ángeles de Amaren 2007, elaborado con tempranillo (85%) y Graciano (15%)y crianza de 16 meses en barricas nuevas de roble francés y americano. Sobre 16€


Altos R “Pigeage”, vino elaborado con tempranillo (90%) y graciano (10%) de cepas viejas de 90 años. Crianza en barrica nueva de roble francés de 15 meses. Sobre 30€


Finca Valpiedra 2007, elaborado con Tempranillo, Mazuelo, Graciano y Cabernet Sauvignon. Crianza de 22 meses en barricas de roble francés. Sobre los 20€.


Roda I 2006, elaborado con uva tempranillo y crianza de 16 meses en barricas de roble francés (50% nuevas, 50% de una añada). Reposa en botella 20 meses antes de su comercialización. Sobre 35€.


Real de Asua 2002, vino elaborado con tempranillo y un poquito de graciano. Crianza de 18 meses en barricas nuevas francesas. Precio sobre los 52€.


Aluen + 2008. Vino elaborado con uva tempranillo y crianza de 14 meses en barricas nuevas francesas y de europa del este. Sobre los 32€.


Hacienda Pradolagar 2005, elaborado con Tempranillo (40%), Garnacha (10%), Mazuelo (10%) y otras (40%). Crianza de 22 meses en barricas de roble ruso y francés fabricadas por Seguin Moreau. Producción de 3.000 botellas. Sobre 85€.


La Rioja Alta 904 Gran Reserva 1998, uno de los grandes clásicos de Rioja. Elaborado con Tempranillo y graciano teniendo una crianza de 48 meses en roble americano. Sobre los 30€



Martínez Lacuesta Gran Reserva 2004, elaborado con tempranillo (85%), graciano (10%) y mazuelo (5%) y crianza en barricas nuevas y seminuevas de roble americano durante 26 meses. Reposa otros 36 meses en botella antes de sacarlo al mercado. Sobre 21€



Tahón de Tobelos 2006, vino elaborado con tempranillo de sus parcelas Hombón, La linde y La Tejera en las faldas de Sierra Cantabria. Su crianza es de 13 meses en barricas francesas, americanas y húngaras. Sobre los 22€

2 comentarios:

  1. pues no me importaria tener una botellita de cada en la bodeguita,,, bikos!

    ResponderEliminar
  2. Si vamos a frotar la lampara mágica, pedimos una caja de cada uno ;)

    ResponderEliminar