Nos reunimos con Alejandro, el pico fino de JL y
Felipe, más conocido como Mowgli, para catar dos pesos pesados del panorama
nacional Pintia y San Vicente. Subimos primero el Pintia, vino realizado por el
Grupo Vega-Sicilia en la D.O. Toro con uva Tinta de Toro (Tempranillo) cuyos
viñedos tienen una edad media entre 35 a 55 años. La bodega está situada cerca
de la ciudad de Toro, en el término municipal de San Román de Hornija, aunque
pertenece a la provincia de Valladolid y posee 80 Hectáreas de viñedos, siendo
la mitad de viñedos viejos (25-55 años) y la otra, de reciente plantación, y ambos sobre
suelos arcillosos con cantos rodados.
La vendimia del 2006, al ser un año donde no hubo heladas en la zona, empezó antes de lo normal, el 4 de Septiembre y terminó 9 días más
tarde. La cosecha se recogió manualmente, siendo las uvas transportadas a la bodega en cajas de 8 kilos donde fueron introducidas en cámaras frigoríficas. Allí pasaron 12 horas para bajar su temperatura a 5ºC. Después se colocaron en la mesa de selección para realizar una segunda clasificación antes de proceder a su entrada en los depósitos de madera de fermentación durante 4 a 6 días, con frecuentes remontados.
La crianza se realiza por un periodo mínimo de 12 y máximo de 16 meses en barricas nuevas 70% de roble francés y el resto de roble americano, aunque estos porcentajes pueden ser modificados dependiendo de las características de la añada.
En el embotellado se hace un riguroso control mecánico y químico del corcho, mandando muestras al laboratorio francés Excel para que certifique su calidad. Por las características de esta Tinta de Toro, la crianza que pasa en botella es fundamental para domar su vigorosidad.
La producción de esta añada 2006 fue de 222.098 botellas bordelesas, 3.000 magnums, 210 doble magnums y 11 Imperiales.
CATA
Botella bordelesa vestida muy " al estilo de la casa", o sea sencilla pero elegante. Corcho 8/10. Volumen Alcohólico 15%.
Visual: Color picota de capa alta y ribete violáceo. Limpio. Lágrima abundante y fina que va tintando su lento recorrido.
Nariz: Ataque intenso, complejo y elegante. En su evolución hay notas de frutos del bosque maduros tanto rojos como negros (moras, frambuesas, arándanos), especias (vainilla, pimienta), lácteos, tostados, sotobosque, ceniza de tabaco, cueros y balsámicos (mentolado)
Boca: Entrada tan intensa y elegante como en la fase olfativa. Los años en botella han domado al potro salvaje. Taninos finos, agradables, buena acidez y con sus poderosos 15º de alcohol plenamente integrados. Muy equilibrado en su conjunto. Las notas predominantes son las frutas maduras, las especiadas y las balsámicas. Final de largo recorrido, goloso, redondo, demostrado que es un toro azabache, astifino y de excelentes hechuras y trapío.
que bueno!!!, que tal si lo acompañamos con unos callos a la gallega?? ,bikosss Pepón
ResponderEliminarHola Brujiiiii, un placer tenerte de nuevo por aquí. Con unos callos bien... pero mejor con un Cocido de Lalín, en el próximo Entroido :)
ResponderEliminarBicosss
pues no te lo discuto.. me apunto al cocido ;-)
ResponderEliminarTomo nota!!
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