viernes, 12 de octubre de 2012

Aalto 2009, el exquisito tacto de Mariano García



Subimos el segundo vino catado con Juliana y Oscar, un D.O. Ribera del Duero elaborado en la Bodegas Aalto y cuyo responsable y alma mater es Mariano García, uno de los enólogos más respetado de España. Nació en la finca de Vega Sicilia, donde su padre era el encargado y allí trabajó como enólogo durante 30 años, ahí es nada!

La bodega se formo a finales de los 90, con la unión de Mariano García y Javier Zacagnini con el firme objetivo de hacer un vino monovarietal (100%Tinta Fina/Tempranillo) de gran calidad. Hasta  finales del 2004 se utilizaron instalaciones alquiladas en el municipio burgalés de Roa, inaugurando  la bodega definitiva en Quintanilla de Arriba (Valladolid). Está ubicada en una finca de 15Ha con dos plantas subterráneas para aprovechar la gravedad, utilizando lo mínimo el bombeo mecánico del vino. El curioso nombre, Aalto, es el resultado de buscar un nombre fácil de pronunciar en varios idiomas, de corta longitud y que por empezar con esa doble A aparezca al principio de cualquier lista o guía.

La bodega controla 100Ha de viñedos de Tinta Fina, todas  cepas viejas, situados en 7 términos municipales diferentes. Al recolectar los racimos, éstos pasan a unas cámaras frigoríficas para, una vez controlada su temperatura, se dispongan en una mesa de selección manual y después se envíen al despalillado. De ahí se introduce en los depósitos de fermentación, que son tronco-cónicos (diseñados por esta bodega).

Las uvas de cada viñedo se elaboran de forma individual incluso en la crianza. El parque de barricas consta de 2.000 toneles, la mitad nuevos y la otra mitad, sin que supere los 5 años de edad, franceses y americanos. Al final de la crianza es cuando se ensamblan las diferentes partidas. El Aalto tiene casi 24 meses de crianza.

CATA

Botella de vidrio grueso, tintada y vestida con etiqueta blanca, sencilla pero elegante. Buen corcho. Volumen Alcohólico 14,5%.

Visual: Color picota de capa alta y menisco cardenal. Limpio. Lagrima abundante y densa, que se desliza  con parsimonia por la copa.

Nariz: Ataque de muy buena intensidad, con matices variados. Las notas que van apareciendo son las bayas negras maduras (mora, arándano), lácteas, bombón de licor, caja de tabaco, notas ahumadas, especiadas (vainilla, canela), balsámicas (menta) y suaves torrefactos.

Boca: Tiene una entrada elegante, como el cuello de un cisne. Es carnoso, sedoso, con volumen, taninos amables y justa acidez. Las notas de bayas maduras, torrefactas  y especiadas se aprecian en el paladar. Su final es goloso y de largo recorrido, con la presencia de fruta madura, balsamicos y notas tostadas, que te incitan a seguir disfrutándolo placenteramente.


Un gran vino para acompañar platos poderosos, bien de caza, bien de cuchara, un buen asado castellano o un cocido madrileño/gallego. Agradecerá si se decanta previamente o se abre con cierta antelación. Su precio está sobre los 26€, correcta RCP.

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