Subimos el segundo vino catado
con Juliana y Oscar, un D.O. Ribera del Duero elaborado en la Bodegas Aalto y
cuyo responsable y alma mater es Mariano García, uno de los enólogos más respetado
de España. Nació en la finca de Vega Sicilia, donde su padre era el encargado y
allí trabajó como enólogo durante 30 años, ahí es nada!
La bodega se formo a finales
de los 90, con la unión de Mariano García y Javier Zacagnini con el firme
objetivo de hacer un vino monovarietal (100%Tinta Fina/Tempranillo) de gran
calidad. Hasta finales del 2004 se utilizaron
instalaciones alquiladas en el municipio burgalés de Roa, inaugurando la bodega definitiva en Quintanilla de Arriba
(Valladolid). Está ubicada en una finca de 15Ha con dos plantas subterráneas para
aprovechar la gravedad, utilizando lo mínimo el bombeo mecánico del vino. El
curioso nombre, Aalto, es el resultado de buscar un nombre fácil de pronunciar
en varios idiomas, de corta longitud y que por empezar con esa doble A aparezca
al principio de cualquier lista o guía.
La bodega controla 100Ha de
viñedos de Tinta Fina, todas cepas
viejas, situados en 7 términos municipales diferentes. Al recolectar los
racimos, éstos pasan a unas cámaras frigoríficas para, una vez controlada su
temperatura, se dispongan en una mesa de selección manual y después se envíen al
despalillado. De ahí se introduce en los depósitos de fermentación, que son
tronco-cónicos (diseñados por esta bodega).
Las uvas de cada viñedo se
elaboran de forma individual incluso en la crianza. El parque de barricas
consta de 2.000 toneles, la mitad nuevos y la otra mitad, sin que supere los 5
años de edad, franceses y americanos. Al final de la crianza es cuando se ensamblan
las diferentes partidas. El Aalto tiene casi 24 meses de crianza.
CATA
Botella de vidrio grueso,
tintada y vestida con etiqueta blanca, sencilla pero elegante. Buen corcho.
Volumen Alcohólico 14,5%.
Visual: Color picota de capa
alta y menisco cardenal. Limpio. Lagrima abundante y densa, que se desliza con parsimonia por la copa.
Nariz: Ataque de muy buena
intensidad, con matices variados. Las notas que van apareciendo son las bayas
negras maduras (mora, arándano), lácteas, bombón de licor, caja de tabaco, notas
ahumadas, especiadas (vainilla, canela), balsámicas (menta) y suaves
torrefactos.
Boca: Tiene una entrada
elegante, como el cuello de un cisne. Es carnoso, sedoso, con volumen, taninos amables
y justa acidez. Las notas de bayas maduras, torrefactas y especiadas se aprecian en el paladar. Su
final es goloso y de largo recorrido, con la presencia de fruta madura,
balsamicos y notas tostadas, que te incitan a seguir disfrutándolo placenteramente.
Un gran vino para acompañar
platos poderosos, bien de caza, bien de cuchara, un buen asado castellano o un
cocido madrileño/gallego. Agradecerá si se decanta previamente o se abre con
cierta antelación. Su precio está sobre los 26€, correcta RCP.
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