Esta es una ginebra que se
elabora en Alemania por Black Forest
Distillers GmbH y en cuya elaboración se utiliza, ni más ni menos, que
47 botánicos muchos obtenidos en la Selva Negra, ese gran bosque del estado
federado de Baden-Wurtemberg (al suroeste de Alemania).
La ginebra salió al mercado en
2010, pero según los propietarios de Monkey 47 la historia empieza en Julio de 1945
cuando el Comandante Montgomery Collins perteneciente a la RAF es destinado al
sector británico de Berlín. Su padre era diplomático y pasó su infancia
viajando y aprendiendo idiomas, de los que dominaba cinco. Además nació en uno de los destinos que tuvo su padre,
en Madrás (Indias Británicas) allá por 1909. Al llegar a Berlín se quedo
profundamente conmovido por la dantesca situación en la que se encontraba la
ciudad y utilizó todo su tiempo en intentar aportar su granito para mejorar tal
situación. Un lugar donde puso su énfasis,
fue en el zoo de la ciudad, totalmente destruido por los bombardeos, al que además
aportó un macaco cuyo nombre era Max.
En 1951 Collins deja la Royal
Air Force y se retira a la Selva Negra para dedicarse a una de sus aficiones, la
relojería, como maestro relojero. Pronto se dio por vencido y montó un hotel
rural de nombre “Zum Wilden Affen” (El Mono Salvaje) en honor a Max. Como gentleman
británico que era, no era capaz de vivir sin su ginebra y como la zona le ofrecía
multitud de plantas, flores y agua extraordinariamente pura, se decidió
elaborar una ginebra para consumo propio. Falleció a principios de los 60’s llevándose
consigo la fórmula. Pero ya en el siglo XXI, en una remodelación del hotel (ya
con otro nombre) apareció una caja de madera con una botella de ginebra elaborada
por el mismísimo Montgomery, con una etiqueta a mano que ponía “Max the Monkey –
Schwarzwald Dry Gin”. Además se incluían fotos, notas personales y la lista
detallada de los componentes de la ginebra. ¿Singular cuento por estrategia
comercial? ¿Realidad o ficción?
Entre sus componentes destaca los
arándanos frescos de la Selva Negra. Producción de 2.500 botellas (nos cuesta
creer que sea tan limitada si se encuentra, al menos, en Francia, Inglaterra,
Alemania y España). Elaboración con doble destilación del grano y otra más con
los botánicos añadidos. Se envejece en barricas de barro.
Preciosa botella de estilo
vintage de color oscuro que recuerda a las viejas botellas de farmacia,
vestida con una etiqueta que parece un sello con gráfica antigua. Tapón de
corcho también con estilo retro. Volumen Alcohólico 47% (estudiada coincidencia
con los 47 botánicos que tiene su elaboración). Botella con capacidad de medio
litro.
Visual: Transparente,
brillante y muy glicérida.
Nariz: Puede que sea la
ginebra con más amplitud e intensidad de notas aromáticas que haya en el
mercado. De las muchas notas que sacamos
estaban las cítricas (pomelo, lima, limón), las frutas rojas, bayas negras
(frambuesa, arándanos), florales, herbáceas, brote de pino, plantas de monte
bajo (romero), especias (clavo, jengibre, canela), eneldo… todo un carrusel que
le da complejidad y frescor… pero cómo dificultará la selección de la tónica!
Boca: Entrada potente, con nervio, estructura y volumen. Su graduación está muy presente. Las notas especiadas, las cítricas y florales hacen un juego de dulzor y amargor al mismo tiempo. Su final es seco y de largo recorrido, con notas herbáceas, especiadas y cierto amargor. Tan largo y excitante que nos recordó a la canción “Long Train Running” de los gloriosos The Doobie Brothers.
Una ginebra curiosa, original,
sorprendente y difícil de combinar. Requiere una tónica muy neutra porque si no
fuera así sería un choque de trenes y muy poca "decoración". Esta ginebra del país de la cerveza tiene un precio entre 35/40€ por 50cl., hace temblar la
RCP pero como “solo” hay 2.500 botellas…
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