miércoles, 28 de marzo de 2012

Restaurante La Montería y sus nuevas propuestas


Nos comunicaron que La Montería tenía una serie de nuevos platos y raudos hicimos un equipo de exploración para probarlos. Nos reunimos tres personas para experimentar tales nuevas creaciones: Graham, proveniente del Imperio Británico y de la Iberia, Ramón y el que escribe.



Lo primero que probamos fue una versión del Pulpo á Feira. Las patas del pulpo estaban en tempura y como exige el manual, estaban cortadas de tal forma que pudieran ser comidos de un solo bocado. El estilo Feira va con patatas y su pimentón, aquí la versión es una crema de batata con una pincelada de pimentón en aceite. La dulzura de la batata contrasta con el sabor del pimentón que junto a las patas del pulpo en tempura fue un plato que nos sorprendió, gustó y consiguió una puntuación de notable alto.



Después apareció ante nosotros unas mini hamburguesas de atún rojo. La presentación estaba tan conseguida que ya solo con la vista sabíamos que disfrutaríamos. Se acompañaba de una ensalada mezclum con picadillo de tomate y cebolleta y cada mini hamburguesa se coronaba con un círculo de alioli de soja y otro de salmorejo. Los tres coincidimos que el plato estaba muy conseguido tanto en el concepto, la presentación, la textura como en el sabor. El entusiasmo transmitido se merecía más del notable alto.


Como siguiente nueva presentación, y sabiendo el culto que le profesamos al atún rojo, nos sacaron un Tartar de Atún con Wasabi dulce. Iba acompañado por unos “botones” de salmorejo y en el borde del plato, un extra de wasabi por si era necesario. Removimos todo, incluyendo la lágrima de wasabi extra y probamos. Sobresaliente, delicioso, fresco, intenso.



Nos volvieron a demostrar que el equipo de La Montería bajo la dirección, tutela y mimo de su propietario Miguel Ángel es caballo ganador. Tanto por la combinación de sabores, por su cuidada presentación, por la atención del servicio como por su Relación/Calidad/Precio.

Sí, no podemos negar que este local es una de nuestras “niñas bonitas” pero ¿a quién no le gusta lo muy bueno a muy razonable precio?




domingo, 25 de marzo de 2012

Bizcocho de Almendras, un postre suave y sabroso


Subimos una receta de nuestra amiga Marilú porque nos ha encantado su Bizcocho con Almendras. Este postre es muy parecido a la gallega Tarta de Santiago, la diferencia con ella es que éste lleva mantequilla.

INGREDIENTES
125 gr de almendra molida, 125 gr de azúcar, 3 huevos, 75 gr de mantequilla, 3 cucharadas de ron añejo (hemos utilizado ron venezolano Diplomático Añejo), ralladura de limón, almendras laminadas para decorar, una pizca de bicarbonato sódico

PREPARACIÓN
Separamos las yemas de las claras, y las batimos junto con el azúcar hasta obtener una crema blanquecina. Añadimos la mantequilla derretida, el ron, la ralladura de limón y la pizca de bicarbonato. Echamos la almendra molida y con ayuda de unas varillas vamos mezclando todos los ingredientes.

Montamos las claras a punto de nieve y las añadimos a la mezcla anterior, con cuidado de que no se bajen. Cuando tengamos la mezcla lista, la echamos en un molde previamente untado con mantequilla y en el que habremos echado unas almendras laminadas por el fondo y los bordes, Llevamos al horno unos 40 minutos a 180º.

*el tiempo de horno es aproximado, dependerá de nuestro horno. Sabremos si está hecho pinchando con un palillo y viendo que éste sale seco.

*Como veis es un bizcocho que no queda muy alto, si queréis que os salga más gordito simplemente doblar la cantidad de los ingredientes.


Muchas gracias Marilú por este postre tan suave y sabroso. Y decirte que es un placer y un honor contar con tu colaboración.



sábado, 24 de marzo de 2012

Pagos del Moncayo 2010, un joven con poderío.



Subimos un vino joven de una joven bodega (2006) con precio anti crisis y excelente RCP, Pagos del Mocayo 2010. Un vino elaborado por la bodega del mismo nombre, perteneciente a la familia Aibar, que se encuentra situada a los pies de la Sierra del Moncayo. Esta bodega aragonesa posee 7 Hectáreas de Garnacha y Shiraz y cuya altitud oscila entre los 400 a los 800mts, estando bajo amparo de la D.O. Campos de Borja. Esta zona geográfica tiene condiciones climáticas severas, mucho frío en invierno y cálido en verano, con lluvias escasas y la influencia permanente de un viento fuerte y seco, conocido como Cierzo. A lo que hay que añadir suelos pobres, bien con grava y arcilla bien con caliza blanca y pizarra, pero donde se obtienen vinos de gran calidad.

El vino que traemos es el básico de la bodega, elaborado con Garnacha (65%) y Shiraz (35%). También realizan monovarietales tanto en Garnacha como en Shiraz. Para este Pagos del Moncayo 2010 se obtienen las uvas de los viñedos Rincón de la Corona y Blanquizales, y se recogieron de forma manual.

Utilizan las técnicas centenarias de los lagares abiertos y de pequeña altura para facilitar el pisado de la masa de vendimia. En estos lagares abiertos la uva se macera durante cuatro días para después realizar la fermentación alcohólica. Cuando este proceso comienza se realiza el pisado de las uvas para conseguir la rotura total de los granos de uva y sacar los taninos y azúcares que posee la uva.

Una vez finalizado esta fase los caldos son separados del orujo de fermentación gracias a un prensado manual. De ahí se introducen en las cubas de acabado y maduración para que se realice la maloláctica de forma natural, para su posterior maduración.

La producción de esta añada fue de 37.334 botellas.



CATA

Botella borgoñesa vestida con preciosa etiqueta de corte moderno. En la contra etiqueta vienen especificadas las características del vino. Graduación Alcohólica 14%


Visual: Bonito picota intenso de capa media y ribete cardenalicio. Limpio y brillante. Las lágrimas son abundantes y densas.

Nariz: Entrada con buen empuje. Hay notas de fruta roja (grosellas, frambuesas, fresas) y también de fruta negra madura (ciruela), especias (pimienta negra, canela), flores azules y finas notas minerales.

Boca: Ataque de paso agradable, untuoso, con presencia pero sin dejar de ser goloso, con buena acidez y sin aristas por sus 14 grados de alcohol. Las notas predominantes son las frutales maduras y las especiadas. Final de recorrido medio, muy amable.


Se recomienda tomarlo a 14 grados y acompañara con diligencia quesos suaves, embutidos y carnes.

Un vino que siendo joven demuestra buenas hechuras y sorprendente expresividad. Y todo ello por 6/6,5€, excelente RCP.


viernes, 23 de marzo de 2012

Ventresca de Atún en Salsa Persillade


Subimos esta receta por su facilidad de elaboración y su fantástico resultado. No vamos a necesitar más de 30 minutos y manchar solo una fuente de horno y el vaso de la batidora. Antes de empezar lo que debemos tener bien limpio es la cara de la ventresca que tiene esa película, como una fina piel pues si la hacemos con ella solo aportará amargor y dificultad para digerir esta deliciosa parte del pescado. Mejor si nos la puede limpiar el pescadero.




En una fuente para horno colocamos la ventresca de tal modo que la parte que tenía la piel quede abajo.





En un vaso de batidora se pone el aceite de oliva virgen, los ajos y el perejil. Como era una señora ventresca para 3/4 personas pusimos 300ml de aceite, con dos ajos y un puñado generoso de perejil. Picamos y reservamos.

Calentamos el horno durante diez minutos a 200 grados y a continuación vertimos la salsa sobre la ventresca. Se introduce en el horno y lo ponemos en modo “grill” durante 15/20 minutos dependiendo el punto que le queremos dar. Sobre los 10 minutos le echamos un chorro de vino blanco (nosotros usamos albariño) para darle un sutil sabor. 

Cuando se acerque el tiempo de finalización hay que estar pendiente para que no se pase (no todos los hornos trabajan igual), ya que la ventresca quedaría seca y sería una pena.

Se saca, se reparte y se acompaña de, por ejemplo, patatas cocidas y/o pimientos del piquillo asados.


Fácil, limpio y jugoso.

Nota.- Persillade es una palabra francesa que significa la mezcla del perejil con el ajo. Cuando se le añade cáscara de limón se convierte en Gremolata y cuando se le añade solo aceite es la Salsa Persillade




miércoles, 21 de marzo de 2012

Zubrówka, el vodka de la Hierba del Bisonte



Subimos un muy curioso vodka polaco, elaborado por la destilería Polmos Bialystok en Bialystock, a 200kms al noreste de Varsovia, hoy en día propiedad del grupo francés Pernod Ricard . Lo lleva elaborándolo desde hace 80 años y la producción anual ronda los ocho millones de litros, siendo la única destilería que tiene licencia para destilar este tipo de vodka herbáceo. El nombre Zubróska significa “el vodka de la hierba del bisonte”.

El vodka aromatizado con la Hierochloe Odorata o hierba del Bisonte (por ser su comida favorita) ha sido elaborado desde hace más de 500 años en esta región de Bialowieza, fue desde 1569 el vodka favorito de la Corte polaca debido a su calidad y su genuino sabor. Este remoto y casi salvaje Parque Nacional del noreste polaco con sus 4.747 Hectáreas es el lugar donde viven las ultimas manadas de los bisontes europeos, se calculan que existen unos 400 ejemplares. Tal es la calidad ecológica de esta zona que ha sido declarada Reserva de la Biosfera por la Unesco.

La destilación se hace según una antigua fórmula del siglo XIV, y tanto ese sutil color pálidamente verdoso como el aroma y sabor le viene dado por la hierba, cuyo nombre en latín (Odorata) se debe a su maravilloso y dulce olor. El agua utilizada en la elaboración proviene de un pozo de gran pureza que existe en esta ecológica región. La hierba se recoge a principios del verano porque es cuando la planta posee su mayor intensidad aromática. La hierba es secada de forma natural y cortada en su justa medida, desechándose cualquier ejemplar que no esté en perfectas condiciones. Entonces es cuando se envía a la destilería.

Después como si fuese la presión en frio del proceso del aceite de oliva virgen extra, se extrae la esencia de la hierba y se mezcla con el vodka de centeno en la proporción justa para conseguir la intensidad de sabor y el punto de color. Por unos días se deja madurar, para que suavice la mezcla y a continuación se filtra. Cuando se embotella, cada botella lleva en su interior una hoja de esta hierba tan especial, la cual le aporta el último toque al vodka.

Como anécdota, antiguamente se creía que esta hierba era un afrodisiaco pues se creía que actuaba como potenciador de la virilidad.

CATA

Botella con nueva imagen, más moderna, con un bisonte en la etiqueta. En su interior, está la hierba, alargada y fina, con una similitud al cebollino. Volumen alcohólico 40%.

Vista: Color verdoso muy pálido, transparente, limpio y de densa lágrima.

Nariz: Sorprendente entrada con notas florales de monte bajo, dulces, también hay notas cítricas (limón), herbáceas (la propia hierba de Bisonte, trébol), vainillas e infusiones de monte.

Boca: Ataque con garra, poderoso en sensaciones, denso paso por boca, con un alcohol que se deja notar con mimo, sin agresividad. Las notas predominantes son las herbáceas, también hay notas melosas, cítricas y especiadas (cardamomo, canela, nuez moscada). Final de largo recorrido que te tapiza la boca, con los matices herbáceos.




Un vodka diferente para los amantes de los sabores florales/herbáceos. En Polonia se suele tomar con zumo de manzana y hielo pilé (picado), también solo (la botella tiene que estar fría), en cóctel o según dicen con pepino y menta. Su precio es de 13-15€, excelente RCP.



lunes, 19 de marzo de 2012

Beryna 2007, un sorprendente vino con excelente RCPrecio




Subimos un vino de la D.O. Alicante, el Beryna de Bodegas Bernabé Navarro. Esta bodega es la propietaria de la Finca Casa Balaguer y se encuentra entre las poblaciones de Villena y La Cañada, a una altitud entre los 550 y los 700 metros. Posee un microclima gracias a estar entre dos sierras, Sierra Morrón y Sierra de la Villa.

Tiene una extensión de viñedos de 40 Hectáreas sobre todo de uva Monastrell, algunas con más de 40 años de edad, y en menor cantidad posee viñedos de Merlot, Tempranillo, Shiraz y Cabernet Sauvignon. Como experimentos, han plantado cepas de uva Graciano y Malbec.

El Beryna salió por primera vez al mercado en la añada 2000 y en estos años se ha ganado un logrado prestigio por su excelente Relación Calidad Precio. Es un vino elaborado en un 60% con uva Monastrell y el resto con uvas Tempranillo, Shiraz, Cabernet Sauvignon y Merlot.

La vinificación se hace por separado y a continuación se realiza el coupage. Después se efectúa la crianza en barricas de roble nuevo francés durante 14 meses, para su posterior embotellado, que se realizó en septiembre de 2009.

CATA

Bonita botella tronco cónica de vidrio oscuro, vestida con colorida etiqueta en la que aparece un velero ¿de la época de los fenicios?. Volumen Alcohólico 14%.

Vista: Color picota de capa alta y menisco cardenal. Limpio, brillante y con poderosa lágrima que tinta en su caída.

Nariz: Entrada repleta de matices. Predominan las frutas negras maduras, los especiados (pimienta negra), balsámicos (eucalipto, menta), torrefactos, bombones de licor y más adelante despuntan las notas minerales y de maderas nobles.

Boca: Ataque carnoso, untuoso, envolvente, con taninos maduros y equilibrada acidez. Su alto volumen alcohólico está perfectamente integrado. Predominan las notas frutales maduras, los torrefactos y los especiados. Su final persistente es muy elegante con refinadas notas minerales.





Un vino sorprendente, que se bebe disfrutando, que se disfruta compartiéndolo y todo ello por menos de 9€, no se puede dar más por menos.



miércoles, 14 de marzo de 2012

Mamont Vodka, en honor al Gran Mamut Yukagir


Este vodka tiene su historia antes de su aparición en el mercado. Una expedición en el Ártico, un aterrizaje de emergencia en medio de los glaciares, una espera larga, fría y tensa que se combate a golpe de vodka y la promesa de los presentes por encontrar el Gran Mamut si todos lograban salir de aquella situación. Una de esas personas era un sueco, Frederick Paulsen.

Cuando en el 2003 se descubrió un mamut en la congelada tundra siberiana, en perfecto estado incluso con su pelo, Paulsen envió una expedición científica para estudiar al Gran Mamut Yukagir. La pasión que tenía por el vodka junto la alegría de encontrarse con el Gran Mamut hizo que se le ocurriera sacar un nuevo vodka que fusionase ambas pasiones. El vodka resultante, Mamont, ha sido elaborado por la destilería siberiana Itkul, una de las más antiguas y prestigiosas de toda Rusia, bajo los baremos estudiados de la empresa Marussia Beverages, fundada por Paulsen para tal ocasión.

Este vodka utiliza agua de excepcional pureza sacada de un pozo artesiano en la zona siberiana de la cordillera de Altai, una cordillera que por su importante y original biodiversidad ha sido declarada en 1998 Patrimonio de la Humanidad. El agua de este pozo es filtrada a través de estratos de roca volcánica. Se utiliza solo los mejores granos de trigo, centeno y mijo de la zona. Para conseguir tal pureza, transparencia y suavidad se realizan cinco destilaciones y a continuación se filtra tres veces utilizando carbón de abedul siberiano que contiene iones de plata. Además como toque especial se le añade un alcohol destilado del cedro, antaño árbol sagrado en esa zona y cuyo fruto era un alimento muy apreciado por los mamuts.





Para diseñar la botella, se le hizo un molde a un cuerno autentico de Mamut. Los dos colores que hay son el blanco (de la nieve) y el amarillo (por color marfileño del cuerno). El tapón tiene dibujado el mapa de Siberia. Todo muy cuidado.





CATA

Botella, como ya lo hemos avanzado, de diseño, muy original. Volumen Alcohólico 40%

Visual: Color transparente, limpio, brillante y de espesa lágrima.

Nariz: Elegante y sorprendente. Fue cata a ciegas y la ausencia de patata y esa delicadeza que le da las 5 destilaciones nos confundió por completo, nos inclinamos a un eau de vie. Algo floral, frutos secos y especias.

Boca: Ataque sedoso aun siendo lo vigoroso que es el vodka, elegante y equilibrado. Los frutos secos y los especiados, sobre todo con ligero picor (¿nuez moscada?) son las notas predominantes. Su final es de gran recorrido y realmente seco.





Un excelente trabajo en honor al Gran Mamut Yukagir, uno de los descubrimientos científicos más importantes de la última década. Su RCP, sobre los 35€, correcta.




sábado, 3 de marzo de 2012

Pig’s Nose Whisky, sin bellotas pero sorprendente



Subimos un curioso whisky, sobre todo por su nombre, que fue lanzado al mercado en 1973 por la empresa familiar Spencerfield Spirit, elaborándose en una granja de la villa de Inverkeithing . Los orígenes de la granja datan de 1559 y a sus alrededores se encuentran tierras de cultivo de reconocido prestigio por la calidad de su cebada. El fundador de la destilería es Alex Nicol, una persona que adquirió su experiencia tras pasar por importantes cargos en compañías de la talla de Scottish & Newcastle, Whyte & Mackay, Laphroaig o Glenmorangie. La destilería después pasó al Invergordon Distillers Group y en 1993 fue adquirida por Whyte & Mackay.

El whisky adquirió el nombre de una expresión que existe en la campiña escocesa “suave y fino como la nariz/olfato del cerdo”, eso es lo que dijeron unas personas cuando lo cataron en primicia. La verdad que el cerdo es un animal que tiene varias expresiones que indican su gran aceptación como alimento “Del cerdo gusta hasta los andares”, “Cuarenta sabores tiene el cerdo y todos buenos” o “Del cerdo, es su gruñido lo único que no se puede comer”

El Pig’s Nose es una combinación de single malts de las zonas Lowland, Islay and Speyside con una selección especial de whiskies de grano que tras el proceso de elaboración usual (malteado, remojo, fermentación y destilación) se le da una crianza durante cinco años en barrica de roble. Alex Nicol fue Director de Marketing en la destilería de Glenmorangie y pasó varios años analizando la aportación de diferentes maderas en el resultado final del whisky. Como consecuencia de ese estudio sacaron al mercado sus afamados “Finishes” donde el whisky era añejado en diferentes barricas donde antes estuvieron diferentes tipos de vino como Jerez, Madeira u Oporto, por ejemplo. Ahora es el Master Blender Richard Paterson (único MB de tercera generación en toda Escocia) quien continua seleccionado meticulosamente cada barrica usada que se compra para añejar el Pig’s Nose.

CATA

Botella vestida con etiqueta más que original, chocante y divertida. Volumen Alcohólico 40%.

Color: Bonito color ambarino, limpio, brillante y con densa lágrima.

Nariz: Entrada con matices intensos pero sin ser agresivos. Hay notas frutales (pera, manzana), cítricas (naranja), caramelo, notas de fruta seca (pasas), especias (pimienta negra), cereal y frutos secos

Boca: Ataque poderoso pero con cierta elegancia. Vuelven a salir las notas frutales, cítricas, melosas y notas especiadas que perduran hasta el final. Un final de medio-largo recorrido con notas ajerezadas y unas notas (muy ligeras) salinas, con alguna arista propia de su juventud.

“Este cerdo” no come bellotas, ni da buenos jamones pero no es un “cochino” corriente. Con unas gotas de agua o con un par de hielo puede ser buen compañero y aportar notables momentos. Sobre los 25€ una buena RCPrecio.