Del 12 al 30 de este mes de Septiembre se celebra el décimo Concurso de Tapas de la ciudad lucense con la participación de 50 Establecimientos. El pincho que ofrece cada local tiene una horquilla de precio de 1,50 a 3€. La participación de los clientes tiene un aliciente en forma de regalos. Por cada tres locales sellados se entra en un concurso de productos varios. Eso si, si pides el pasaporte del concurso donde aparecen todos los locales y sellas la mitad entras en un concurso con premios mas valiosos y si eres capaz de sellar los cincuenta locales en los dieciocho dias entras en el sorteo de un crucero con todos los gastos pagados.
Pues sabiendo las reglas y por estar solo una noche, nos pedimos varias hojas para sellar en tres locales y poder dar nuestro voto al que considerásemos el mejor. José, Rubén y Bernard hicieron de excelentes guías.
Empezamos apuntando alto, ya que nos acercamos al España para probar su tapa "Vieira, fideos de calabacín, Tempura de Codium y Perlas Japonesas" (3€) que venía dentro de un botellin de cerveza cortado longitudinalmente. Tanto por la presentación, texturas y mezcla de sabores, los elogios fueron muchos.
Bajamos a A Taberna do España donde ofrecían "Lomos de Sardina con Aceite de Brasas, Pan de Maíz y Pimientos de Mougán" (2,5€). Sin tener la presentación de la anterior tapa, ésta respiraba galicia por sus cuatro costados. Bien la presentación y excelente de sabor.
Entramos otra vez en el recinto amurallado y nos fuimos a La Barra, donde tenían una tapa que se llamaba "Romeo y Julieta"(3€). Consistía en una Vieira con un mejillón, una salsa de corales, unas bolas de melón y sandía y algunos piñones. Digamos que esta tapa, su presentación y mezcla de ingredientes no la supimos entender.
Nos acercamos al Diveca para probar su "Tosta de Jamón y Queso de Cabra sobre Cebollita Caramelizada" (2€). Aquí no había inventos raros, una clásica tosta, rica y abundante. Además disfrutamos con la simpatía de la camarera... buena visita.
Donde el mercado, nos fuimos al O Mercado Rotos e Cañas para disfrutar de una "Mini Burger de Rabo de Toro con Gelatina de Valdeorras" (3€). Sabrosa.
Ya en la Pulperia O Castelo, nos ofrecieron su tapa "Carrilera de Cerdo Ibérico en Maridaje de Vino con Puré de Patata" (2,80€). Bien guisada y tapa consistente por su cantidad.
Y el último que visitamos fue la gran sorpresa del recorrido. Nos fuimos al Paprica donde disfrutamos de una "Merluza de Celeiro con Bocabits de Chipirón y Helado de Tomate Asado". El Bocabits era un crujiente de arroz negro. Tanto por la composición visual de la tapa, el punto de la merluza y el crujiente y el contrate fresco de un elegantísimo helado de tomate... lo tuvimos muy claro.
A veces al final, te encuentras lo mejor... En este caso, sin desmerecer al primero, que también nos encantó y a los demás participantes que pusieron el listón bien alto.