domingo, 24 de febrero de 2013

Ximénez-Spínola PX Viejo, Arte y Seda en botella numerada



Nos reunimos con Pedro de San Sebastián y un amigo venezolano del mundo del cine, Jorge, para probar dos vinos dulces de ese tesoro que tenemos en el Sur, la DO Jerez-Sherry-Manzanilla de Sanlúcar. Tesoro poco conocido y por eso no suficientemente valorado. Si estos vinos generosos fueran realizados en Francia o Italia, además de su reconocida fama tendrían un precio muy por encima del que tienen hoy en día. 

Probamos los dos vinos de la Bodega Ximénez-Spínola, una bodega familiar fundada en el siglo XVIII y que de su PX, éste que subimos ahora, solo embotellan un máximo de 12.000 botellas, todas ellas numeradas. Es una empresa que no tiene ánimo de crecer en volumen sino de hacer las cosas con el mismo arte/calidad que llevan haciéndolo en estos centenares de años que tienen de vida como bodega. 

 
Ésta se rige por dos órganos, El Consejo de Familia (los propietarios) y el Comité de Cata y Selección, que lo forma una serie de escogidos catadores y sumilleres que están a cargo del enólogo y que trabajan con total independencia del Consejo de Familia.


Como primera gran curiosidad, la uva Pedro Ximénez es una uva blanca que no tiene mucha pigmentación y por ello se pasifica, es decir se pone al sol (lo que se denomina soleo). Con ello, ¡la producción de la cosecha merma un 70%! La segunda fuente de aportación para obtener ese precioso color final es la oxidación en barrica. 

Con el soleo, con esa deshidratación natural además de ganar azúcares se obtienen sales naturales y ácidos que consiguen que el vino a pesar de su untuosidad no resulte pesado al paladar.

Una vez que llega el vino a la bodega se utiliza el sistema original de esta DO de crianza por “criaderas y soleras”, ese continuo coupage de vinos de diversas cosechas en una escalonada crianza de barricas de roble americano.



CATA

Botella estilizada, elegante vestida con preciosa etiqueta repleta de texto. Volumen Alcohólico 15%. Temperatura de consumo 14º. Botella Número 0303.

Visual: Precioso color caoba con reflejos ambarino-verdosos. Brillante y limpio. El recorrer de la lágrima en la copa es una paso de procesión de Semana Santa.

Nariz: Ataque goloso, amplio, elegante, no deja indiferente a nadie. Las notas a pasa reflejan el sacrificio que dio la uva en el soleo como una preciosa letanía, siguen las notas de higos secos, dátiles, frutos secos (avellanas), bombón de licor, café ristretto, minerales (carbón vegetal), barnices, a tienda de antigüedades donde descansan muebles antiguos y a  cueros viejos. A nuestro amigo Jorge le recordaba notas de antaño, cuando llegaba a la zona de las monturas en la cuadra de la finca familiar. En fin, todo un espectáculo de matices y sensaciones.

Boca: Arte hecho seda, terciopelo que te inunda la boca con untuosidad, que siendo goloso no cansa, no empalaga. La madera y el alcohol fusionados en el global con brillantez, muy equilibrado entre las notas dulces y ese sutil amargor, esa acidez que como un funámbulo subido en la cuerda floja, tiene cogido el punto perfecto de equilibrio. Siguen apareciendo las notas de  frutas secas (pasas, higos, dátiles), cacaos y frutos secos. Su final es una estela en el mar  que se pierde por el horizonte. 

Complejo, elegante, adictivo. Los 45€ que cuesta tiene una excelente RCP para tanto arte y amor por el trabajo bien hecho que tienen esas 12.000 botellas numeradas. 





PD La cata fue en el Restaurante Muñagorri y antes de ella, cogimos fuerzas con este sabroso chuletón.

martes, 19 de febrero de 2013

Miami Gastro, el tapeo selecto de Ciudad Real




No nos quisimos ir de Ciudad Real sin conocer el lugar de moda para tapear, aunque también se come, el Miami Gastro que curiosamente se ubica en la misma calle que el Bar Gabi. 

 El local dispone de dos salas, una a pie de calle que tiene la barra y zona de tapeo en mesa corrida con taburetes altos y en un primer piso, el comedor. Como teníamos prisa probamos su zona de barra. Pedimos dos cañas bien tiradas por un camarero brasileño que nos atendió con simpatía y profesionalidad. El nos hizo las recomendaciones y nosotros aceptamos el envite.
 


Primero tomamos unas notables Croquetas de Jamón, la textura de la masa estaba bastante conseguida así como la intensidad de su sabor.



 

 
Después probamos unas mini hamburguesas de Buey (vaca vieja), Queso Brie y Rúcula, realmente sabrosas.



 


Acabamos compartiendo Secreto de Cerdo Ibérico con Salsa de Jarabe de Arce, bastante curiosa la combinación.







Todo ello con una esmerada decoración, buen ambiente, menaje cuidado, servicio atento y precios comedidos. Como tomamos cerveza no podemos hablar de su carta de vinos, ni de sus precios. Salimos por 12€ por persona, una más que correcta RCP.



Miami Gastro
Av. Rey Santo 3
Ciudad Real

lunes, 18 de febrero de 2013

Ciudad Real, Café Bar Gabi y sus raciones XXL




Llegamos a Ciudad Real un domingo a la hora de la cena. El hotel tenía la cafetería cerrada por lo que decidimos salir a la aventura a ver donde podíamos matar el hambre. Las calles estaban como si hubieran amenazado con la llegada del “hombre del saco”. Los locales, cerrados por festivo, pero cuando más negro lo veíamos llegamos a un bar que estaba abierto y con bastante gente en su interior. 

 

El establecimiento no era lujoso, de moda, trendy o como lo queráis llamar pero verlo tan bullicioso y de gente local nos hizo pensar que lo que ofrecían tenía que estar bueno.





Juan Manuel se pidió un montadito de jamón y tomate y para compartir pedimos unas bravas, pero le advertimos al camarero que solo las queríamos si picaban. Al llegar el montadito, pensábamos que era una broma porque era casi media barra de pan. Miramos a los lados pensando que los paisanos se estaban descojonando de nosotros, porque si eso era un montadito… ¿cómo era el bocadillo?
 
Aparecieron las patatas bravas, qué bravas estaban… me imagino que nos dieron extra dosis de picante para que no nos quejásemos.  La ración era para 3/4 personas, ¡este Bar Gabi estaba demostrando tener unas raciones para gente del mismo Bilbao!

Mi pareja de barra se rindió enseguida y allí me quede solo con la muralla de patatas bravas, bien fritas, con patatas de verdad, peladas a mano y sin ser congeladas y su ración extra de picante que combatía a base de cervezas.

Aún me quedaba algo de hambre pero no me atrevía a pedir una ración viendo cómo se las gastaban. Pregunte por medias raciones. El camarero me contestó con cara de resignación que “podría ser”. Como vi unos champiñones con ajito y perejil, les pedí media ración.

Cuando llegaron los champiñones, no dábamos crédito a lo que ellos entendían por media ración… 12+1 hermosos champiñones con una pinta estupenda. ¡Por lo menos cuando pedíamos los quinto de cerveza, eran quintos y no litros!

Acabé los champiñones a duras penas, casi por amor propio ¿cómo no iba poderme comer una media ración?

Múltiples quintos de cervezas, alguna coca cola de mi compañero de aventura... todo por menos de 23 euros, un excelente precio para unas raciones, más que generosas, de lupa. 



Ya sabéis, si estáis por Ciudad Real, un lugar informal para tomar unas ricas tapas XXL, Café Bar Gabi.



Café Bar Gabi
Av Rey Santo 8
Ciudad Real

domingo, 17 de febrero de 2013

Andújar de picoteo, III Ruta Andujareña del Tapeo



Llegamos a Andújar con dos referencias gastronómicas, Restaurante Olmo Crespo y Las Perolas donde su dueña hacia unos guisos y tapas sublimes. Desgraciadamente, al preguntar por ellos, ambos se encuentran entre las víctimas de esta crisis económica que nos azota.

En un primer momento estábamos perdidos como un pulpo en un salón de té pero descubrimos que estábamos en la III Ruta Andujareña del Tapeo, por lo que enseguida nos pusimos a descubrirla.

En la Cafetería-Bar El Ancla nos propusieron un Churrasco de Pollo con Salsa de Barbacoa y además pedimos unas patatas bravas, que sí picaban… como tiene que ser. En el Bar Restaurante Vuelta y Vuelta nos dieron un Chorizo Casero de Frailes al Infierno, en Casa Miguel una Costilla con Salsa Agridulce y Papas (vimos unas albóndigas con una pinta excelente) y elegimos el Rincón Andaluz como última parada, la Ruta la forman 30 locales donde la tapa y una caña de cerveza te cuesta 2€.




El Rincón Andaluz es un pequeño y bullicioso local donde su especialidad son los caracoles. 




 
Primero nos pedimos la tapa de la Ruta, una Fajita de Berenjena con Salmorejo y Jamón. Muy rica y original.



 



Nos pedimos otra caña y la acompañamos de Salmorejo, que nos había gustado mucho



Y ya que estábamos en un local que especifica “Especialidad en Caracoles” probamos dos especialidades:

Los caracoles pequeños, también llamados cabrillas, con hierbabuena. Se elaboran con agua, hierbabuena, sal y especias y guindilla, estos dos últimos ingredientes se ponen en una “muñequita” (bolsa de tela, que se introduce en el agua donde hierve los caracoles) . ¡Se comen como si fueran pipas!



Caracoles grandes a la Plancha, acompañado de una pieza de limón por si se quiere aportar un toque cítrico. Muy buenos también, pero no tan curioso como la primera forma.

Estos ricos gasterópodos son de esos productos donde solo por su apariencia tiene detractores, como le pasa a las ostras, la lamprea, etc., que hay quien se niega a probarlos solo por su pinta. Pero para que veáis la afición que hay en esta tierra andaluza en general y jienense en particular, hace unos años el periódico El Ideal de Jaén informaba que en la provincia se comían en la primavera, que es la temporada ideal de los caracoles, mas de 200 toneladas de estos bichitos. ¡Una señora cifra! Y hablando de cifras, España, detrás de Francia, es el segundo país en consumo de caracoles con 14.000 toneladas anuales. 

Y como curiosidad, el caracol es un animal hermafrodita, puede hacer la función de macho o de hembra. Y cuando se juntan dos caracoles que uno esté en su faceta macho y el otro con rol de hembra, su copula dura 12 horas. ¡Olé, eso es durar y no el sexo tántrico!

Ya sabéis si visitáis Andújar, buenas tapas, amplia oferta y con precios muy honestos os encontrareis en estos sitios que descubrimos gracias a la III Ruta Andujareña del Tapeo, que está en vigor desde el 17 de Enero al 17 de Marzo 2013.

Bar El Rincón Andaluz c/Hoyo 4
Cafeteria Bar El Ancla c/Ollerías 5
Bar  Restaurante Vuelta y Vuelta c/Plaza Antonino s/n
Café Bar Casa Miguel c/Calancha 5