miércoles, 16 de octubre de 2013

Wine & Songs Vol. 1, 59h 35' 03" 2010... Vino & Música desde Yecla



Subimos un vino que es una auténtica curiosidad, un proyecto de un pequeño grupo de amigos y la bodega Señorío de Barahonda todos ellos en tierras de D.O. Yecla. Nos juntamos para el evento con Olga y José y decidimos, después de la cata, acompañarlo con unas chuletillas de cordero al sarmiento, piparras fritas y pimientos del piquillo asados. Arriba el telón!

Es un vino elaborado con uvas Monastrell (60%), Cabernet Sauvignon y Petit Verdot (20% cada una).Tras su paso por barricas americanas y francesas durante cuatro meses se embotella y se deja reposar en los botelleros de la bodega Señorío de Barahonda escuchando una selección musical que dura 59h 35' 03" seleccionada por Lara López, Directora de Radio 3. La selección fue escogida a partir de una cata con Ignacio Figueroa, un inquieto enólogo,empresario y amigo de los promotores de este original proyecto. El repertorio fue de lo mas variopinto: Celia Cruz, Nike Drake, Sigur Ros, Franco Battiato, Parade, Enrique Morente, Dalila o Louis Armstrong & Ella Fitzgerald, por ejemplo. Pero hay mas, Lara creó un vínculo donde cada canción está unida a una de las tres variedades. 



CATA


Botella de vidrio grueso de color verde oscuro vestida con una sencillísima etiqueta donde se representa un disco de vinilo. Corcho 7,5/10. Volumen Alcohólico 14,5%

Visual: Intenso color picota de capa media-alta con reflejos cardenalicios. Limpio y brillante. Abundante lágrima que se desplaza en su caída con paso de Semana Santa.

Nariz: Ataque amplio, intenso, grato, cautivador. La primera impresión que aparece es una fuerte carga frutal, de frutos rojos (moras, frambuesas), flores azules (violetas), sutil dulzor de compota de frutos del bosque, especias (canela, pimienta), notas vegetales (pimiento verde) y ciertas sensaciones amilicas (mueble lacado). Con el tiempo unos ligerísimos balsámicos (mentol, eucalipto) se van haciendo mas presentes aportando una muy notable frescura, y notas de bombón de chocolate negro relleno de licor.

Boca: Entrada golosísima, amplia, sedosa, de cuerpo medio, buena acidez y estructura. Los taninos presentes pero domados y sus 14,5º excelentemente integrados. Predominan las notas de frutos negros y rojos, las especiadas y esos balsámicos que le dan esa frescura tan agradable y que permanece al final de su prolongado recorrido.



Música y Vino dos lenguajes universales, dos placeres que requieren sensibilidad. Pero como bien pregunta mi amiga Natalia "¿realmente la música le aporta algo al vino?"... Creemos que es tan francamente difícil asegurarlo como negarlo. Pero somos de los que pensamos que el vino es un ser vivo, que está en continua evolución desde que la uva es tomada de los brazos de la vid, que dependiendo del cuidado que tengamos en su elaboracion y guarda nos puede dar alegrías increíbles aunque sea una añada que se pierda en el tiempo. Y después de disfrutar de este Wine & Songs Vol. 1 del 2010 si las personas que han desarrollado el proyecto nos exponen sus conceptos e ilusiones... por la calidad de lo catado es fácil ser participe de sus convicciones. Además la vida es mucho mas bonita cuando buscas, experimentas y compartes originales proyectos, ilusionantes ideas.

Un vino para compartit con guisos. y carnes suaves, arroces de campo o con quesos cremosos y semicurados.PVP 12€, correcta RCP.

lunes, 14 de octubre de 2013

Ron Centenario Fundación 20 años, cuando un sorbo es un beso apasionado



Subimos un ron de Costa Rica, que aun no se comercializa en España, de Centenario Internacional SA de la cual ya catamos y publicamos uno de sus destilados. Ahora llega la hora de subir el escalón y escribir sobre su Centenario Fundación 20 años el cual obtuvo la medalla de oro en la International Spirits Competition del 2009. Para la cata quedamos con Lucas, conocido cariñosamente como "abuelo cebolleta". El comentario calificativo máximo en su escala de valores es un "no está. mal"... todo un reto!!

Este ron se elabora por el procedimiento jerezano de Soleras, con una exigente selección de caña de azúcar, cuya cosecha se realiza en verano.  Para la crianza se utilizan barricas de roble americano usadas, que previamente se destinaron para envejecer Bourbon.


CATA 

Elegante botella de vidrio muy grueso, vestida con una etiqueta adhesiva muy simple, limpia, clara, sencilla...  la complejidad va dentro. La presentación incluye un estuche de cartón de excelente gramaje con elegante presentación en color burdeos. Tapón de corcho. Volumen alcohólico 40%

Visual: Precioso color ambarino con reflejos chocolate, cristalino, limpio, con rosario de lágrima densa que se aferra al cristal de la copa.

Nariz: Ataque tan intenso como elegante y complejo. Notas melosas que te sulivellan, como diría Carlos Mejía Godoy. Encontramos caramelo, frutos tropicales maduros, frutos secos (avellanas), especias (canela, vainilla), maderas nobles, pasteleria de hojaldre con miel, notas exóticas (incienso), flores perfumadas. en fin, un subidón.

Boca: Entrada espectacular. Hasta el Abuelo Cebolleta se expresó de forma irreconocible po "este ron está muy bueno". Cuerpo denso, aterciopelado, embriagador, amplísimo. La graduación alcohólica está integradísima, las notas melosas, acarameladas, las especies, maderas y frutos secos te cautivan con su intensidad y larguísimo recorrido. 


Un sorbo, una caricia rebosante de cariño, apasionado beso con huella en el futuro mas lejano. Lo compartimos con un Habano y relajada música de jazz. Si en ese instante hubiera entrado por la puerta el mismísimo Elvis Presley... no nos hubieramos enterado!



Si alguien lo prueba, por favor tomarlo solo, ni siquiera con hielo, para poder sentir lo mismo que nosotros... Abuelo Cebolleta incluído (que seguía alabando el ron con palabras y comparaciones solo permitidas en horario de madrugada).

viernes, 11 de octubre de 2013

Edición Especial Fusco 2012 Floreano by Gogue



Este vino joven está elaborado 100% con uva mencía proveniente de una única parcela de la parroquia lucense de Ferreira de Pantón, municipio de Pantón. En su elaboración se efectua la maceración,  después la fermentación alcoholica y se deja macerar de nuevo con su hollejo en depósitos de acero inoxidable para a continuación realizar la maloláctica en barrica.



CATA


Botella borgoña de vidrio oscuro, vestida con una viñeta de Floreano. Volumen Alcohólico 12,5%

Visual: Bonito color picota con ribete cereza, limpio y cristalino.Lágrima ligera.

Nariz: Ataque de alta intensidad frutal (frutas rojas), notas especiadas (pimienta negra) y cueros.

Boca: Entrada muy fresca, de cuerpo ligero, acidez marcada y cierta astringencia, sin que sea defecto. Las notas frutales imponen su ley siendo su final de medio recorrido con un postgusto sutilmente especiado.

Un vino que agradece ser servido un par de grados mas fresco que la temperatura normal de los tintos. Acompañará con soltura un plato de pulpo a feira, empanada de zorza (picadillo de chorizo) o esa acidez será el equilibrio perfecto para un potente cocido. PVP 9€, correcta RCP.



(Viñetas publicadas con permiso del autor)

Edición Especial Albamar 2012 Moncha by Gogue



Es un vino que se elabora 100% con uvas albariñas procedentes de diversas parcelas, realizándose un 25% de maloláctica y reposo sobre sus lias finas con un máximo de seis meses.


(Gemma en plena concentración )


CATA

Botella de vidrio verde de estilo Rhin, vestida con una etiqueta simpática en forma de viñeta cuya protagonista es Moncha. Volumen Alcohólico 12,5%

Visual: Amarillo pajizo con ribete acerado. Limpio y cristalino, con buena lágrima. 

Nariz: Ataque de carácter marcadamente fresco con matices de frutas cítricas (limón, pomelo), frutas tropicales (maracuyá), salinas y notas vegetales (flores blancas).

Boca: Entrada amplia, densa, glicérida que tapiza el interior de la boca, marcada acidez. Son las notas cítricas y las minerales/salinas las que marcan la diferencia. Su final de medio-largo recorrido abarca desde unas notas sutiles de compota tropical a las omnipresentes notas cítricas y salinas.

Un sabroso vino que acompañará con delicadeza a mariscos crudos o hervidos, arroces marineros o pescados a la plancha. PVP 10/11€, correcta RCP.





(Viñeta publicada con permiso del autor)

Gogue & Albamar, dos artistas de la mano para unir viñas y viñetas



Gogue es un reconocidísimo dibujante y caricaturista que lleva 25 años divirtiendo a los lectores del diario El Faro de Vigo con sus personajes Floreano y Monchiña, un matrimonio mas gallego que el pulpo a feira o los encajes de Camariñas. Además  lleva muchos años colaborando con la version latina del Washington Post, donde con sus caricaturas de los principales personajes politicos consigue sacarle punta a la actualidad norteamericana.

Por el otro lado Xurxo, el alma mater de los vinos de la bodega Albamar. Una bodega frente a la Isla de la Toja cuyas viñas, por su proximidad, juegan con las tranquilas aguas de la Ría de Arosa. Vinos de autor donde suelo, fruto y aire marino se fusionan bajo el cuidado paternal del bodeguero.

Y la union de estos dos artistas se debe, no a una persona sino a un personaje en mayúsculas, Lili, mas conocido en la zona del Salnés que la misma Playa de la Lanzada, que conociendo a los dos hizo de puente para que la idea llegase a buen puerto.


De este modo, este final de verano se lanzó la primera edicion especial de un albariño Albamar D.O. Rias Baixas y un mencía Fusco D.O. Ribeira Sacra con una producción numerada de 2.100 botellas de cada. El albariño refleja a Monchiña, amante del vino blanco, y por su alta estatura, se ha elegido una botella Rhin. Floreano, siempre agarrado a una taza de vino tinto, se embotella en una de borgoña representando la figura pequeña y algo barrigona del personaje.

Para catar ambas botellas nos vamos al Calado, un edificio del siglo XVI que se encuentra en el casco antiguo de Logroño y que se ha convertido en un precioso centro de eventos. Alli nos esperan Gemma, Natalia y Carlos... vinos, lugar y compañer@s de cata prometen una singular mañana.








(Viñetas publicadas con permiso del autor)

martes, 8 de octubre de 2013

Casilla Dorada 2001, la curiosa unión de la Tannat con el Merlot



Subimos un vino por dos tremendas curiosidades, el origen (Uruguay) y una de las uvas con las que se elabora, la Tannat. Su origen se encuentra en el sudeste francés (Madiran) pero también se da actualmente en Argentina, Brasil, Uruguay y sudeste boliviano aunque es en Uruguay donde consiguen sacarla su máximo esplendor. De hecho en Uruguay es la uva nacional, teniendo casi el 50% del total de la superficie dedicada a viñedos. Su nombre viene originado por su poderío tánico, por lo que suelen ser vinos de guarda.

Pertenece a la bodega J&F Lurton. Jacques y Francois son hijos de André Lurton afamado bodeguero de Burdeos, propietario de siete chateaux. Nada podemos decir de la forma de elaboración ni la cantidad producida. En lo que concierne al porcentaje entre las dos varietales, creemos, en base a la cata que realizamos, que es la Tannat la que tiene mayor presencia, pero es una humilde opinión. Agradecemos a Ricardo, bodeguero riojano su presencia y aportaciones en la cata.


CATA


Botella bordelesa vestida con una sencilla pero bonita etiqueta. Volumen alcohólico 13%.



Visual: A pesar de los años transcurridos, pero conservandose en perfectas condiciones de guarda, el color es un bonito color picota de capa media con tenue ribete cereza. Limpio y cristalino. Buen rosario.

Nariz: Sorprende por los matices y por esa originalidad que tiene para nosotros la fusión de estas dos variedades. Fuerte presencia de frutos del bosque maduros (moras, frambuesas, endrinas) y mucha vegetalidad que va disminuyendo con la oxigenación. Aparecen también notas especiadas picantes (clavo, pimienta) y dulces (vainilla), balsámicas (eucalipto), ahumadas y con el tiempo, cuero nuevo.

Boca: Entrada golosa, amplia, elegante. Vino con estructura, taninos pulidos y equlibrada acidez. Poderosamente frutal, con tal madurez que casi sientes un sutil dulzor, fresco por esas notas balsámicas y ligeramente mineral. Su final es de medio-largo recorrido con unas notas especiadas que se expresan con amplitud en la boca.



Un vino curioso, atractivo, que embelesa tanto como una cita a ciegas con una bella nativa de la Polinesia. Y con un PVP de 9€, muy buen RCP.

jueves, 3 de octubre de 2013

Rest. El Cachetero, Arte Culinario y Sensibilidad


Nos fuimos a comer al Restaurante El Cachetero en la calla Laurel de Logroño, famosa calle peatonal en la que a derecha e izquierda solo hay restaurantes y locales de tapeo. El Cachetero es ahora regentado por los trabajadores, ya que los hijos de los fundadores no han querido luchar por mantener su merecida fama. Como muestra de ella, Miguel Delibes obligaba a su familia desviarse a Logroño cuando viajaban por el norte, con el fin de degustar la menestra de verdura de este restaurante... gloria bendita!


Empezamos con sus Pochas a la Riojana con guindilla verde. Su textura es exquisita, pura mantequilla, su sabor tiene la enjundia de los guisos riojanos de antaño, de la cocina de la abuela. La sensacion experimentada fue un subidon de adrelanina, vamos, como ver a Jack Nicholson y a Jessica Lange enharinados sobre la mesa de la cocina en "El cartero siempre llama dos veces".

Llega una degustación de su afamada Menestra de Verdura. Si la verdura de la Rioja (y la ribera navarra) es insuperable, la forma de elaborar la menestra que tiene esta cocina, consigue ponerte la piel de gallina. Otra vez la sensibilidad que transmite el plato tiene su proyección cinematográfica: te sientes hechizado, como Michael Douglas en manos de la Stone en "Instinto básico ".




Nos comentan que acaban de recibir unos chipirones cuyo tamaño sugiere inusual exquisitez. No nos podemos negar a probarlos. La textura es tan delicada, su sabor tan intenso, esa cebollita pochada con cariño y vino blanco y el toque sutil de la reduccion de soja, con su toque casi imperceptiblemente salado... pura ambrosía, casi llegamos al éxtasis. Nos sentíamos tan "revolucionados" como Tom Cruise, cuando se pone la máscara y se sumerge en la bacanal que se montan en "Eyes Wide Shut"


Para terminar este carrusel de intensas percepciones nos presentan una Ensalada de Fruta con Sopa de Piña y Helado de Coco. El broche perfecto, nos sentimos como Mickey Rourke frente a la diosa Kim Bassinger a la tenue luz de un frigorífico abierto al mas puro estilo "9 semanas y media". 



Qué mas podemos decir! Fue una experiencia de tanta sensibilidad que la podíamos denominar erótica-culinaria... y cuando una cocina te impresiona de esta forma, es simplemente memorable . 

Es mas, escribiendo este post y recordando, empezamos a sudar como si fueramos William Hurt esperando ansioso a Kathleen Turner en aquel ambiente húmedo de verano sureño que vivían en "Fuego en el Cuerpo". 

Cachetero, gracias por tanta sensibilidad y... hasta pronto!!!




Restaurante El Cachetero
Laurel 3 (Logroño)
Teléfono 941.228.463

martes, 1 de octubre de 2013

Vino riojano Nada que ver... lo dice todo



Hablar de tempranillo te lleva a pensar en La Rioja, como hablar del Principado de Monaco te viene a la mente Grace Kelly. Pero hoy subimos un vino que si lo probamos sin saber su procedencia lo último que afirmaríamos es que fuera riojano. Y el motivo es que está elaborado con la uva Maturana, una uva que está casi extinguida y que solo se da en esta tierra (aunque el amigo Sebastian afirma que en su Francia natal tambien se podría dar). Es la Universidad riojana quién intenta recuperarla, pero hoy por hoy de las mas de 600 bodegas de esta D.O. menos de siete tienen vinos elaborados con esta uva y sus producciones raramente superan las 4.000 botellas.

Aprovechando que la mujer de Fernando, Rosa, había preparado un guiso de patatas con cordero, abrimos una botella de Nada que Ver, el vino 100% maturana elaborado por la bodega Martínez Alesanco. Esta bodega familiar se ubica en Badarán, en la Rioja Alta. El viñedo se encuentra en la finca El Hombo sobre un suelo arcillo-calcáreo a 700 metros sobre el nivel del mar.

La fermentación. y maceración. se realizan en barricas de 225 litro de roble americano.La crianza se realiza en barricas nuevas de roble europeo. Producción de 3.000 botellas.




CATA

Botella de vidrio oscuro vestida de forma vistosa con bonito diseño moderno.

Visual: Muy bonito color picota de capa media. y menisco violáceo. Limpio y cristalino. Lágrima densa.

Nariz: Ataque pleno de intensidades que van apareciendo con el paso del tiempo. Frutos negros maduros y marcado caracter vegetal al principio (hierbas, lechuga, pimiento verde...). En su evolución van apareciendo notas balsámicas, ahumadas y especiadas.

Boca: Entrada golosa, fresca, de cuerpo medio y pulidos taninos. Las notas frutales imperan a sus anchas. A su lado se distinguen las notas balsámicas y las herbáceas. Su final es de medio recorrido con un sabroso final especiado.

El precio en bodega fue 15€, correcto RCP para un vino de tan corta producción y las sensaciones que transmite cuando se disfruta. Indudablemente un vino riojano "nada que ver".